16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.03 / ₽ 8144
  • RTS1171.06
28 апреля 2020, 22:56 Общество

В МГУ обсуждают возможную реструктуризацию. Что она даст?

Лента новостей

Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что высший орган управления — Совет трудового коллектива — обсудит возможность объединения 42 факультетов в 14 научных школ. У этого плана есть противники

Фото: depositphotos.com

В МГУ обсуждается возможная реструктуризация. Ректор Виктор Садовничий заявил, что осенью высший орган управления — Совет трудового коллектива — обсудит возможность объединения 42 факультетов в 14 научных школ.

В университете сейчас 42 факультета и более 20 научных институтов с большим кадровым потенциалом, «все это надо собрать вокруг прорывных направлений, чтобы повысить эффективность», сказал в интервью ТАСС Виктор Садовничий.

Почему об этом заговорили сейчас? Потому что МГУ десять лет работает по программе развития, которая в 2020 году завершается. И теперь обсуждается новая, до 2030 года. У будущей возможной реорганизации есть противники — общественное объединение студентов, аспирантов и преподавателей университета, находящееся в оппозиции к руководству вуза.

Основное их опасение выразил поддержавший протестующих председатель профсоюза «Университетская солидарность», бывший профессор кафедры высшей математики МФТИ Максим Балашов.

Максим Балашов председатель профсоюза «Университетская солидарность», бывший профессор кафедры высшей математики МФТИ «Статья 332 Трудового кодекса Российской Федерации длинная. В частности, там есть норма, что заведующие кафедрами и деканы факультетов — это выборные должности, это обязательно. Причем выборные альтернативно, должен быть конкурс. Там есть норма, что ректор может назначить заведующего кафедрой не более чем на год, но все равно потом должны состояться выборы. То же самое, по-моему, касается декана факультета. И вот даже этот небольшой остаток демократии в структуре университетов хотят изжить».

В МФТИ подобные преобразования прошли ранее, и, по словам Максима Балашова, эффективности работе вуза они не прибавили. Однако, по мнению преподавателя мехмата МГУ Андрея Коняева, подобная реформа при правильной ее реализации может пойти университету на пользу.

Андрей Коняев преподаватель мехмата МГУ «Задача вузов — учить людей, и если люди учатся на факультете биоинженерии, плохо знают биологию, это плохо, если они учатся на факультете биологии, плохо знают биоинженерию, это тоже плохо, потому что биоинженерия довольно актуальная вещь. Если у вас есть два факультета, то, чтобы они как-то между собой взаимодействовали, нужно, чтобы они входили хотя бы в одну структуру, чтобы люди, которые там работают, хотя бы иногда общались или хотя бы были обязаны общаться. Подобная реформа в сложившейся ситуации, по-моему, логичная и понятная. А как она будет реализована на практике и что в результате получится, мы поймем довольно скоро, лет через пять».

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан поспешил успокоить тех, кого эта тема взволновала. Это не кардинальная реформа. «Факультеты МГУ войдут в 14 научных школ при полном сохранении их самостоятельности и автономии», — заявил Аузан в обращении, выложенном на YouTube-канале факультета.

«В этой программе есть предложенные ректором меры по созданию научных школ МГУ — 14 научных школ МГУ для усиления координации научной деятельности при полном сохранении самостоятельности и автономии действующих факультетов. Я хочу вас заверить как действующий декан экономического факультета МГУ, что вы имеете возможность поступить на экономический факультет МГУ имени Ломоносова, закончить магистратуру или бакалавриат экономического факультета МГУ имени Ломоносова и получить диплом экономического факультета МГУ имени Ломоносова».

Получить оперативный комментарий непосредственно от руководства МГУ по поводу опасений, высказанных противниками реорганизации, о перспективах выборных позиций в вузе Business FM на момент публикации материала не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию