16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
28 апреля 2020, 20:09 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Суд отклонил иск 45 активистов на указ мэра Москвы о цифровых пропусках

Лента новостей

Также заявители оспаривали указ мэра «О введении режима повышенной готовности»

Мосгорсуд отклонил коллективный иск 45 жителей столицы об отмене указа мэра Москвы Сергея Собянина о введении цифровых пропусков для передвижения по городу на время самоизоляции. Об этом Business FM сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. «Иски отклонены», — сказала она.

Инициировал обращение в суд 13 апреля муниципальный депутат столичного района Кунцево Денис Шендерович. Вместе с ним заявителями выступили 20 активистов и муниципальных депутатов Москвы. Они требовали отменить указ мэра от 11 апреля о введении цифровых пропусков для передвижения по городу на время самоизоляции.

Истцы ссылались на то, что указ ограничивает людей в правах, в частности нарушает права на неприкосновенность жизни, семейную тайну, свободу передвижения и другие. Также истцы сочли незаконным не только введение цифровых пропусков в городе, но и административные штрафы за его несоблюдение.

«Позже к этому иску присоединились еще ряд граждан, они были объединены в одно производство», — пояснила Ульяна Солопова. На сайте Мосгорсуда в качестве истцов значатся 45 человек.

Из материалов дела следует, что граждане просили также признать незаконным и указ мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», а также внесенные в него изменения.

Судья Наталья Севастьянова 24 апреля отказалась применить меру предварительной защиты и приостановить действие указов мэра Москвы. На следующий день в мэрии официально ответили авторам иска. В документе отмечалось, что, согласно закону «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Кроме того, на них возлагаются особые обязанности, которые включают также и ограничение свободного перемещения.

По мнению властей, жалобы истцов на незащищенность каналов связи противоречат действующему законодательству, которое предусматривает ответственность операторов за правонарушения при обработке персональных данных. В мэрии подчеркнули, что введенные меры направлены на защиту других граждан, проживающих в Москве, поскольку задачей этих мер является предотвращение массового распространения коронавирусной инфекции.

Иск 28 апреля был рассмотрен и отклонен. Слушание прошло в отсутствие представителей общественности, так как в российские суды на период карантина пускают только участников процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию