16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.23 / ₽ 8231
  • RTS1171.65
29 апреля 2020, 00:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

COVID-19 бьет не только по легким: новые данные Минздрава о течении болезни и ее лечении

Лента новостей

Министерство выпустило шестую версию «Временных методических рекомендаций», и тем не менее к консенсусу по методам терапии коронавируса научное сообщество пока не пришло

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Легкие, почки, кишечник, сердце и даже мозг — Минздрав назвал органы, которые поражает коронавирус, и выпустил новые рекомендации по его лечению. В шестой версии «Временные методические рекомендации» Минздрава по коронавирусу выросли почти в полтора раза — со 100 с чем-то страниц до 165. В документе содержатся нормы профилактики, диагностики и лечения заболевания, а также новейшие данные о самом вирусе.

В частности, Минздрав описывает механизм заражения клеток — коронавирус проникает в них через так называемые рецепторы ACE2, которые представлены в тканях легких, почек, пищевода, мочевого пузыря, кишечника, кровеносной и нервной системы.

И хотя главным очагом поражения становятся легкие, вирус может приводить даже к отеку мозга. Поэтому и причины смерти у пациентов с коронавирусом бывают очень разнообразными: сердечная недостаточность, почечная недостаточность, септический шок, тромбоз и так далее.

Наиболее частым осложнением Минздрав называет острый респираторный дистресс-синдром, грубо говоря, тяжелую пневмонию, но с этим согласны не все. Ситуацию комментирует доктор медицинских наук, сооснователь сервиса MedCram Роджер Швелт.

«Судя по пациентам, с которыми я работаю, большинство летальных исходов обусловлено кардиоваскулярными факторами, например тромбозом, а не самой пневмонией. Когда человек вдыхает вирус, он атакует легкие, и известно, что в клетки альвеол он проникает через рецепторы ACE2. Изначально ученые думали, что главным последствием будет острый респираторный дистресс-синдром, или ОРДС. Однако потом вирус начинает распространяться по организму и заражать другие ткани с ACE2-рецепторами, в частности клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов. Их разрушение приводит к выбросу факторов свертываемости крови, и это происходит так быстро, что респираторный синдром не успевает толком развиться. Поэтому врачи, ждущие пневмонию, получают так называемых счастливых гипоксиков. Это люди, почти не страдающие от ОРДС, но переживающие кардиоваскулярный коллапс и тромбоз. Это люди, которым ИВЛ уже не помогает».

Ограниченная эффективность искусственной вентиляции легких подтверждена и на официальном уровне. Как пишет NBC, власти Нью-Йорка отчитались о 80-процентной смертности среди пациентов с коронавирусом, которым потребовалось подключение к ИВЛ.

Поэтому, по мнению руководителя новосибирского Центра профилактики тромбозов Андрея Громова, терапия коронавируса должна быть превентивной и включать антикоагулянты. «Если мы сумеем остановить процесс тромбообразования, проблема будет решена — вирус потеряет свою смертоносность», — заявил медик изданию «Сибкрай». Возражает вирусолог, член президиума РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Виктор Зуев.

Виктор Зуев член президиума РАЕН и Нью-Йоркской академии наук«Собственно, процесс, конечно, разыгрывается сначала в верхних дыхательных путях, а потом и в нижних отделах, то есть в легких, в альвеолах. Там формируется фибринозная пленка. К кровеносной системе нет доступа поэтому. Поэтому есть у вас аппарат ИВЛ, нет у вас аппарата, понимаете, это затрудняет дыхание у человека. До этого все говорили: «Вы знаете, применяют аппарат ИВЛ, а он не помогает. Почему? А в чем дело?» Потому что там образуется тромбы. Да, правильно. Но гепарин не всегда может помочь. А почему? А мы теперь с вами знаем: потому что нет тромба, а вот образовалась фибринозная пленка».

Тем не менее, несмотря на уверенность каждого из ученых в своей правоте, консенсуса по методам терапии коронавируса у научного сообщества пока нет. Об этом прямо говорится и в рекомендациях Минздрава России: в документе содержится список «возможных к назначению» препаратов, но министерство особо указывает, что объективные доказательства их эффективности пока отсутствуют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию