16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
29 апреля 2020, 12:07 Право

Верховный суд продлил ограниченный режим работы российских судов до 11 мая

Лента новостей

В судах будут по-прежнему рассматривать дела безотлагательного характера. Также рекомендовано вести процессы посредством видео-конференц-связи и/или системы веб-конференции

Верховный суд России продлил до 11 мая ограниченный режим работы российских судов на период пандемии. Об этом говорится в совместном постановлении президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ.

«Приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи, — говорится в документе, размещенном на сайте ВС РФ. — Обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию документов, поданных в суды посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Вплоть до 11 мая российские суды смогут слушать дела и материалы безотлагательного характера, в частности об избрании, продлении и изменении меры пресечения, а также о совершении определенной категории административных правонарушений.

Однако при желании судьи смогут проводить заседания и по другим категориям дел. «С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не указанного в пункте 3 настоящего постановления», — отмечается в постановлении.

Также судьям рекомендовано «при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства» проводить судебные заседания по делам с использованием системы видео-конференц-связи или системы веб-конференции. Последнюю начали использовать в ВС РФ 21 апреля.

Большинство судебных процессов в российских судах приостановлены с 18 марта. Позже, 8 апреля, появилось новое постановление президиума Верховного суда РФ и президиума Совета судей РФ, продлившее такой режим работы до 30 апреля. Тогда-то и появился пункт, который позволяет судьям слушать не только безотлагательные дела. 28 апреля Владимир Путин в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции объявил нерабочими днями период до 11 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию