16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 апреля 2020, 18:18 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Аферисты пытались продать за 70 млн рублей неработающие аппараты ИВЛ

Лента новостей

Несмотря на масштаб аферы, всех мошенников отпустили — пятерых под домашний арест, а двух — под подписку о невыезде

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сотрудники полиции задержали группу мошенников, пытавшихся сбыть в Подмосковье 100 списанных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за 70 млн рублей, сообщил телеканал РЕН ТВ. В МВД подтвердили информацию о масштабном расследовании, отметив, что в ходе обысков стражи порядка нашли еще около 1,5 тысячи старых аппаратов, документы на которые отсутствовали.

По данным РЕН ТВ, фигуранты дела были задержаны при попытке продажи неработающего оборудования еще 24 апреля в Раменском. Один из преступников попытался скрыться, из-за чего силовикам пришлось применить табельное оружие. Оказалось, что мужчина был ранее судим за разбой.

Вскоре официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что злоумышленники предлагали к реализации оборудование, произведенное в 1999-2000 годах. Соответствующие сертификационные и регистрационные документы, а также документы, подтверждающие легальность происхождения аппаратов ИВЛ, отсутствовали.

«Сбыт аппаратов ИВЛ осуществлялся на территории города Гжель Раменского района Московской области», — сказала Ирина Волк. При этом, в отличие от РЕН ТВ, в МВД не назвали партию товара и сумму, за которую мошенники планировали ее сбыть.

Ирина Волк уточнила, что первоначально сотрудники полиции изъяли 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 млн рублей. «Территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области проводится экспертиза этого оборудования. В дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях обнаружено и изъято около 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких», — сказала она.

Следственное управление муниципального управления МВД «Раменское» возбудило уголовное дело ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Его фигурантами стали семь человек. В МВД сообщили, что им уже избрали меру пресечения, причем довольно мягкую: двух отправили под подписку о невыезде, а пятерых — под домашний арест. Чем вызван такой гуманизм с учетом размаха готовившейся аферы, в полиции не уточнили. По мнению полковника милиции в отставке, адвоката Евгения Черноусова, это может быть вызвано несколькими причинами.

Евгений Черноусов полковник милиции в отставке, адвокат «Преступление не было доведено до конца по не зависящим от преступников обстоятельствам, поэтому не наступили тяжкие последствия — деньгами они не завладели, а устаревшие аппараты не были использованы для лечения больных. Также могло быть признание вины со стороны задержанных, раскаяние. Скорее всего, они дали признательные показания, что является смягчающими вину обстоятельствами. Они могли помочь выявить всех участников группы и дали показания о других эпизодах. Но самое главное, не наступил вред здоровью больных».

По словам Черноусова, те, кто готов заработать на беде, «были, есть и будут». Попытки провернуть аферы в области медицины будут продолжаться до конца пандемии и после нее. «Таких случаев будет все больше и больше, ведь преступники всегда приспосабливаются к ситуации», — сказал юрист. По его словам, вместо паленой водки будут появляться подпольные цеха с липовыми дезинфицирующими средствами и с поддельными медпрепаратами.

И бывший полковник полиции прав. Ведь рост таких афер налицо. Например, 10 апреля стало известно о задержании трех жителей Подмосковья, которые в интернете пытались торговать поддельными тестами на коронавирус по цене 2300 рублей за штуку.

А 27 апреля сотрудники Московского уголовного розыска задержали мошенников, торгующих поддельными цифровыми пропусками для передвижения по городу в условиях карантина. Свои услуги они оценивали в 2,5-3,5 тысячи рублей, но, получив деньги на карту, исчезали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию