16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 апреля 2020, 19:46 Общество

Местные жители заподозрили чиновников в поджоге лесов в Иркутской области

Лента новостей

СМИ опубликовали видеозаписи. Люди за кадром сообщают, что нашли при чиновниках квадрокоптер и канистры с бензином

Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Местные жители 28 апреля поймали четырех человек, которые якобы пытались поджечь лес, сообщает портал «Усть-Кут24». Инцидент произошел в Иркутской области, в 200 километрах от города Усть-Кута.

Среди тех, кого обнаружили жители, оказались чиновники местной администрации, в том числе замглавы Усть-Кутского района и его секретарь. На видеозаписи, которую опубликовало издание, группа пойманных сидит в лодке, у замглавы ссадины на лице.

Люди за кадром сообщают, что нашли при чиновниках квадрокоптер и канистры с бензином. Как пояснили задержанные, они приехали, чтобы с помощью беспилотника проверить некие термоточки и потом написать пресс-релиз о пожарах в регионе.

Глава Усть-Кутского района Тамара Климина рассказала изданию «УК38», что направила сотрудников на рейд по предотвращению лесных пожаров. По ее словам, замглавы при задержании сломал ключицу, а его секретаря столкнули в воду.

Как оказалось, видео снимал сам мэр Усть-Кута Александр Душин, и вся эта история с поджогом — не более чем политический конфликт, говорит корреспондент портала «Тайга.инфо» Ярослав Власов.

Ярослав Власов корреспондент «Тайга.Инфо» «Те люди, которые снимали видео, а потом опубликовали в источнике, не указали, кто именно снимал видео. Так вот видео снимал мэр Усть-Кута. В Иркутской области еще сохранились прямые выборы и мэров, и глав районов, кроме самого Иркутска. В этом районе сложилось двоевластие. У них райцентр возглавляет единоросс, а район возглавляет оппозиционный кандидат от ЛДПР. И вот люди, которые попали на видео и были задержаны, по словам районной администрации, ехали снимать пожар, который пустил глава города, единоросс. Зачем они поехали туда снимать — другой вопрос. Чтобы потом использовать в качестве черного пиара перед выборами главы либо для каких-то других целей. Они приезжают на место, и их как будто бы случайно встречает мэр Усть-Кута. Он утверждает, что именно они специально подожгли лес вокруг его территории, чтобы дискредитировать его. При этом на том же самом видео он признает, что сам на своем участке пустил степной пал. Дело в том, что в Иркутской области действует пожарный режим, который запрещает любые палы, контролируемые или неконтролируемые».

В «Единой России» назвали историю с поджогом в Иркутской области «беспрецедентной историей». Следственный комитет проводит проверку по статье о превышении должностных полномочий.

По данным «Авиалесоохраны», площадь лесных пожаров в России составляет 60 тысяч гектаров. Лидеры по площади возгораний — Забайкальский край, Республика Тыва, Иркутская область, Бурятия и Хакасия.

Бывший главный редактор газеты «Хакасия» Сергей Сипкин говорит, что пожары распространяются из-за сильного ветра в регионе.

«У нас в это время года дуют ветры, которые спускаются с предгорья. Сегодня 34-35 метров в секунду были порывы, при этом сумасшедший ветер. Это все иссушает. Людям не очень много объясняли по этому поводу. Культура людей не очень высокая. Нам кажется, пошел шашлык поджарил, ну и что. А что сейчас на улице творится? Там сейчас серьезно дует. Представляете, с какой скоростью искра может идти? Пожары есть, мне статистика где-то попадалась, они в десять раз больше, чем в прошлом году».

Лесные пожары ширятся в Красноярском крае и Амурской области. Возгорания фиксируют в Томской области, Хабаровском крае и на Алтае. Режим ЧС пока введен в семи субъектах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию