16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 февраля 2010, 10:10

Постигнет ли судьба Речника элитный поселок Остров фантазий?

Лента новостей

Постигнет ли судьба Речника элитный поселок, в котором живут высшие федеральные чиновники. Группа юристов от Общественной палаты изучит ситуацию в поселке Речник. Они должны выяснить правовую сторону конфликта жителей и московских властей. Вполне возможно

Постигнет ли судьба Речника элитный поселок, в котором живут высшие федеральные чиновники. Группа юристов от Общественной палаты изучит ситуацию в поселке Речник. Они должны выяснить правовую сторону конфликта жителей и московских властей. Вполне возможно, что в ближайшем будущем юристам придется заняться и соседом Речника - элитным поселком "Остров фантазий". Эксперты прогнозируют, что московским властям будет сложно добиться его сноса. Тему продолжит Любовь Ширижик.


В отличии от жителей поселка "Речник", которые до сих пор судятся чтобы оформить право собственности на свои дома, их соседям повезло больше. Как признался БФМ Умар Джабраилов, у него оформлены все документы на жилье в поселке "Остров фантазий":


"Принимает решение только чиновник, за взятку, за мзду. Когда придут на "Остров фантазии" - у нас есть ТСЖ - пусть оно и объясняет. Мы тут ни при чем. Надо задавать вопросы тем, кто когда-то взял этот участок земли, "Остров фантазии", построил там жилище, и потом продал на законных основаниях гражданам. Я буду до конца отстаивать свое право на собственность и на жилище".


Риэлторы утверждают, что коттеджи в элитном поселке не имеют статуса жилых помещений. Это так называемый парк-отель, а жители покупали апартаменты. Но этот факт не ущемляет их прав на собственность, считает Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев:


"Многие из нынешних владельцев коттеджи в этом поселке приобретали на вторичном рынке, путем заключения договора купли-продажи, и в этом смысле они абсолютно являются добросовестными. Но дело в том, что ни застройщик, ни власти не оформили правовой режим земель надлежащим образом. Даже если предположить, что власти каким-то образом признают право собственности недействительным, я полагаю, что граждане в праве взыскать с московских властей абсолютно все убытки, которые они понесут в связи с этим. Потому как данная ситуация произошла исключительно при попустительстве властей, которые должны были следить за законностью строительства, за законностью передачи прав на недвижимость, и так далее".


Если жителей Речника власти обвиняют в самовольных постройках, то в случае "Острова фантазий" разрешение на застройку в 2000 году подписал лично Юрий Лужков. Это сильно затруднит попытки властей доказать теперь в суде, что строительство велось в природоохранной зоне, считает адвокат по жилищному праву из юридической фирмы "Вегас-Лекс Юрий Борисенко:


"Москва им предоставила эту землю, предоставила возможность там жить. И причем они заплатили за нее очень не маленькие деньги. Тем более я знаю историю этого Москворецкого парка, там все не очень просто и уже желающих пересмотреть границы этого парка столько, что рано или поздно они все равно будут пересмотрены. Конечно, могут быть наложены некие обременения на людей по вопросам использования этих территорий, но с точки зрения того что их лишат собственности, я надеюсь, что собственность в этой части тем более предоставленная самими органами, которые ее теперь оспаривают, должна устоять".

Юристы признают, что московские суды, как правило, выносят решения в пользу столичных властей. Но при решении вопроса о сносе "Острова фантазий" будут затронуты интересы чиновников федерального уровня. А это делает непредсказуемым исход судебного разбирательства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию