16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 06:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Людей на работе осталось еще меньше». Тестирование персонала RT на антитела выявило 10% заболевших

Лента новостей

Иммунитета к коронавирусу не оказалось ни у кого. Есть ли смысл проводить подобные массовые тестирования на антитела?

Фото: Zuma\TASS

На телеканале RT 10% сотрудников оказались COVID-положительными. При этом, как написала в Facebook главный редактор Маргарита Симоньян, иммунитета к коронавирусу не оказалось ни у кого из персонала. Она задает вопрос: означает ли это, что редакция под угрозой массового заражения?

О том, что сотрудников RT поголовно протестируют на антитела, Симоньян уведомила аудиторию Facebook накануне. Приложила фото людей в костюмах химзащиты, масках и с видеокамерами наперевес. Уже 29 апреля она написала, что 10% коллектива больны COVID-19 «прямо сейчас», притом что на канале приняты жесткие меры санитарного контроля.

Маргарита СимоньянМаргарита Симоньян главный редактор телеканала RT «Сначала мы тестировали тестами, которые, как вы знаете, из носа, из горла. Теперь, как только появились тесты на антитела, договорились до того, что провели этот эксперимент. В итоге, сделав этот тест (а мы первая компания, кроме медиков и армии России, которая сделала своим сотрудникам тест на антитела), мы видим, что у нас 10% зараженных. Все они абсолютно бессимптомные. Что это значит, я, признаться, не знаю. Будем жить дальше с этой информацией. Людей на работе осталось еще меньше».

«Из 162 человек переболевших и имеющих иммунитет нет ни одного», — ужаснулась Симоньян. «Если столько заболевших и ни одного погибшего, значит ли это, что смертность от вируса сильно ниже, чем принято думать?» — спрашивает главный редактор RT.

Опрошенные Business FM медики выразили общее мнение, что по тестам на антитела нельзя судить о том, болеет ли человек сейчас, поскольку антитела вырабатываются либо уже после выздоровления, если больной переносит COVID-19 бессимптомно, либо у больных, имеющих клинические признаки, поясняет завотделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Если у человека выявлены антитела, значит, он уже переболел коронавирусной инфекцией. На второй неделе могут выявляться, на третьей неделе. Как правило, к этому времени люди уже переболевают, выздоравливают.

— Если люди болеют сейчас, то…

— ...антител у них нет еще. Появляются только к концу второй недели. А за это время человек, естественно, уже болеет. А вот о том, что он болен коронавирусом, может свидетельствовать выявление генов вируса и полимеразная цепная реакция. А вот после болезни уже РНК может не выявляться, а антитела появляются.

Коронавирус еще плохо изучен. Насколько часто у переболевших формируется иммунный ответ? И как надолго он формируется? Как часто вырабатываются антитела у тех, кто болел в легкой форме или бессимптомно?

Все это вопросы, на которые ученые смогут дать ответ как минимум через четыре-пять месяцев, отмечает кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Но одно точно известно: болезнь в моменте определяет только ПЦР-тест.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures, кандидат химических наук «Сказано, что 16 сотрудников болеют коронавирусом прямо сейчас, антительные тесты не предназначены для выявления текущей болезни. На ранней стадии инфекции в период бессимптомного носительства антитела крайне недостоверны. И для того чтобы понять, заражены они или нет, надо делать ПЦР-тест, а не антительный тест».

Из поста Маргариты Симоньян следует, что ее сотрудников проверяли на скрининговых системах, которые поставила в Россию из Уханя для нужд Минобороны некая ассоциация Silkwayrally. Тестирование эта компания проводит совместно с Институтом стволовых клеток человека.

На сайте Silkwayrally, если упрощенно, указано, что она укрепляет российско-китайские взаимоотношения, а главное — проводит гонки камазов по Великому шелковому пути. Ни в Институте стволовых клеток человека, ни в Silkwayrally Business FM не смогли на момент публикации материала ответить на вопросы.

Business FM связалась с компанией, которая уже довольно долго проводит тесты на антитела. Это международный медицинский кластер в Сколково. Там, кстати, Business FM уверили, что выявляют с точностью 97% людей, переносящих коронавирус бессимптомно в моменте. Их тест привезен из Сингапура. В России он не зарегистрирован. Месяц назад он стоил 4300 рублей, сейчас уже на тысячу дороже.

Но корпоративные клиенты уже выстроились в очередь, поэтому выросли расходы на логистику. Так объяснила Business FM подорожание официальный представитель международного медицинского кластера в Сколково Фаина Филина.

Фаина Филина официальный представитель международного медицинского кластера в Сколково «Выросли затраты на логистику. Довольно много корпоративных клиентов, и, соответственно, пробирки приходится транспортировать, из-за этого возросла стоимость. Очередь большая, запись плотная, к уменьшению она не стремится. Тест показывает антитела, то есть позволяет определить, болел ли человек (тогда у него есть антитела иммуноглобулин G) и болеет ли он сейчас (тогда, предположительно, у него есть иммуноглобулин М). С момента, когда мы только начали делать тесты, антитела выявлялись примерно у 3% обратившихся, сейчас это около 10% обратившихся».

Известно, что плазма с антителами помогает больным COVID-19. Но можно ли заболеть коронавирусом повторно даже при наличии антител? Ученые пока не пришли к единому мнению. Поэтому необходимость массовых тестирований на антитела работников, не связанных с медициной, все же неочевидна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию