16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 12:33 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

На какой период распространяются отсрочки по выплате налогов?

Лента новостей

На один из вопросов, который предприниматели задают Business FM, ответил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В новом проекте «Бизнес и власть: актуальные ответы» Business FM переадресовала представителям Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития самые важные вопросы, которые предприниматели поднимают в нашей рубрике «Бизнес говорит». Они касаются процедур получения господдержки.

На вопрос о том, на какой налоговый период распространяются отсрочки по выплате налогов, Михаилу Сафонову отвечает заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев.

К нам часто обращаются бизнесмены, и они говорят, что налоговые отсрочки для них неактуальны, потому что выручки нет и платить налоги не с чего. Не все понятно относительно налоговых периодов. Давайте это разъясним.
Константин Чекмышев: В заявительном порядке у нас предоставляется отсрочка либо рассрочка в отношении тех платежей, которые пришлись на сам 2020 год, то есть с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года. Пока такое решение. Оно связано именно с тем, что это упрощенная отсрочка или рассрочка. Действуют одновременно и общие основания, которые есть в Налоговом кодексе, они никуда не делись. Упрощенная отсрочка/рассрочка связана именно с необходимостью поддержки лиц, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. И здесь очевидно, что это связано именно с теми платежами, которые не были внесены уже сейчас, в 2020 году. Здесь не важно, по каким налоговым периодам возникли эти обязательства. Главное, чтобы по Налоговому кодексу либо по законам регионов эти сроки выпадали на 2020 год. То есть это могут быть в том числе и налоги, которые выплачиваются за период 2019 года, если Налоговый кодекс, например для упрощенной системы налогообложения или НДФЛ, предусматривает необходимость их уплаты в 2020 году.
То есть если еще проще: допустим, в январе компании пришло время платить какие-то налоги за 2019 год, она имеет право получить льготу и пока их временно не платить?
Константин Чекмышев: Да, она имеет право получить льготу в том случае, если будет попадать в перечень пострадавших отраслей, если у нее будет объективное снижение выручки в 2020 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию