16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1232.95
30 апреля 2020, 12:40 Финансы

Один из инвесторов Gram Давид Якобашвили: «Дуров и команда поступили абсолютно честно»

Лента новостей

Павел Дуров предложил вернуть инвесторам блокчейн-платформы TON, запуск которой пришлось отложить на неопределенное время, 72% вложенных средств сейчас или 110% через год. К тому же еще остаются надежды на выпуск токенов

Давид Якобашвили.
Давид Якобашвили. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:48

Павел Дуров готов вернуть инвесторам блокчейн-платформы TON 72% вложенных денег, сообщают «Ведомости» и The Bell. «К сожалению, в свете недавнего решения окружного суда США мы не можем выдать вам Gram до 30 апреля», — говорится в письме, которое получили инвесторы проекта.

Первоначально запуск платформы должен был состояться в октябре прошлого года, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд, требуя признать, что криптовалюта Gram является ценной бумагой. В конце марта суд Нью-Йорка запретил выпуск токенов. Окончательное решение по делу ожидается в мае.

Дуров пообещал инвесторам вернуть 72% первоначальных вложений, если платформа не станет доступной до 30 апреля, либо инвесторы могут подождать еще год и получить уже 110%. Это предложение в интервью Business FM прокомментировал один из инвесторов Gram, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель «Я считаю, что Павел Дуров и команда поступили абсолютно честно. Я приветствую их решение. Огромное им спасибо. Я считаю, что они поступили так, как обещали. К сожалению, у них возникла такая ситуация с американским судом и американской комиссией по ценным бумагам. Надеюсь, это исправится и им удастся осуществить то, что они желали. В данной ситуации есть выбор — или получить 72%, или получить 100% плюс 10% годовых через год. Или, если они запустятся, у тех, кто останется с ними этот год, есть шанс получить Gram, если они будут иметь разрешение на запуск. Я пока не знаю, как поступлю. Мы только вчера ночью узнали об этом. Так что пока мы подумаем, у нас есть время».

Павел Дуров поступил правильно, дав выбор инвесторам, считает основатель Qiwi Сергей Солонин, вложивший в проект 17 миллионов долларов.

Сергей Солонин основатель Qiwi «Усталость, конечно, есть от проекта. Все-таки он больше двух лет уже существует. Сказать, что я доволен, не могу. Но тем не менее я знаю, что проект подготовлен, я знаю его технические характеристики, состояние. Он полностью готов к запуску. И здесь зависит не столько от Telegram, сколько от решения регуляторов. Я по-прежнему надеюсь, что Gram удастся запустить в том или ином виде, как-то ситуация все равно будет меняться. Мы, конечно, не знаем, но как минимум то, что сделала сейчас команда, предложила вполне адекватные условия и предложила формат, в котором можно не потерять. Сейчас, во время пандемии и вообще экономического спада, не потерять — это как заработать. Сказать, что компенсация меня полностью устраивает, я не могу. Но само предложение сформулировано таким образом, что наши инвестиции превратятся в кредит под довольно высокий процент — до 53% за год мы можем заработать. По сути, от текущего состояния это больше, чем мы вложили. Поэтому для тех, кто готов будет продолжить, будет возможность выйти без потерь».

Скорее всего, многие инвесторы не примут предложение Дурова о возврате 72% первоначальных вложений, полагает обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева обозреватель Business FM «Многие ожидали, что так и произойдет. Аналитики, инвесторы говорили о том, что к 30 апреля платформа не будет запущена, потому что сейчас действуют определенные ограничения. Инвесторам Павел предложил вернуть 72% вложенных денег. Но мне кажется, многие не пойдут на такое возвращение. Во-первых, эти деньги очень долгое время были заморожены. К тому же многие делали такие инвестиции в качестве эксперимента, потому что верят в эту платформу. Думаю, что будут идти до конца, пока не будет какого-то итогового решения, возможно, смены юрисдикции или еще чего-то. Но я думаю, что эти инвесторы не будут требовать возвращения вложенных денег, потому что для них в первую очередь был интересен продукт».

Павел Дуров задумывал блокчейн-платформу Telegram Open Network как глобальную экосистему с собственной криптовалютой Gram, которой можно будет оплачивать товары и услуги. Дуров рассчитывал, что Gram составит серьезную конкуренцию биткоину и эфириуму. На проект создатели платформы привлекли 1,7 млрд долларов инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию