16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
30 апреля 2020, 23:16 Общество

Россиянам с двойным гражданством разрешили выезд из РФ. Осуществимо ли это сейчас?

Лента новостей

О разрешении выезжать говорится в постановлении правительства. В документе есть фраза «для однократного выезда из Российской Федерации». Что значат все эти нормы и как реализовать подобное право?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Россиянам с двойным гражданством разрешили выехать из страны, но обратно вернуться они не смогут. Об этом говорится в опубликованном постановлении правительства. В нем отмечается, что пересечь границу могут граждане Российской Федерации, имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или другой действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Сумбур из-за эпидемии, постоянно меняющиеся и малопонятные правила не являются отличительной чертой России. Практически во всем мире сейчас так, и ни один чиновник ни в одной стране вам гарантированно не ответит, что можно, что нельзя и чего ждать завтра.

Живущая во Франкфурте Алла приехала в Москву ненадолго еще до закрытия границ и застряла. Несмотря на новое постановление правительства, она не понимает, как ей теперь возвращаться.

«Прочитала я это распоряжение правительства о том, что россияне с видом на жительство за границей могут покинуть Россию, и возникло у меня несколько вопросов. Во-первых, непонятно, каким образом покинуть Россию. Самолеты не летают, где-то я видела в других источниках, что через наземные пункты, но про транспорт ничего не сказано. Кроме того, смутила фраза «для однократного выезда из России», то есть получается, что человек выехал, потом по срочным семейным обстоятельствам ему снова нужно быть в России — его впустят или не впустят?»

Во многих публикациях действительно говорится, что пересечь границу можно «наземным транспортом». Но в постановлении правительства про вид транспорта нет ни слова. А поскольку большинство европейских стран как минимум до середины мая пропускают через наземные границы только дальнобойщиков, по земле пересечь границу не получится.

А вот на самолете по-прежнему можно. Отменены только регулярные рейсы, а нерегулярные иногда летают — по мере накопления тех, кто имеет право на пересечение границы и кому действительно это очень нужно. Ситуацию комментирует пресс-атташе посольства Франции в России Елизавета Беренц.

Елизавета Беренц пресс-атташе посольства Франции в России «Те французы, которые здесь находились на временной основе, — туристы, студенты, и те, кто здесь постоянно проживает и нуждается в экстренном возвращении во Францию по разным причинам. Когда обычные полеты были отменены, мы устроили благодаря компании Air France рейс, который отвез во Францию 170 пассажиров, а затем мы сотрудничали с другими европейскими партнерами, другими посольствами. Остальных французов сажали на такие рейсы уже по десять человек. Мы продолжаем. Например, сегодня утром был рейс «Аэрофлота» в Париж, и 110 французов на нем улетели домой».

А вот формулировка в постановлении правительства «для однократного выезда из Российской Федерации» действительно имеет чисто прагматическое, а не юридическое значение, так как если вы гражданин РФ и окажетесь на границе, то по конституции не впустить вас в страну не имеют права.

Вот только попасть на эту самую границу сейчас почти нереально, разве что заказать частный самолет. Целый ряд компаний бизнес-авиации предлагают услуги, в которые включены все необходимые разрешения на прилет в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию