16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
1 мая 2020, 06:35 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Время придерживать деньги: компании в России сокращают бонусы, премии и зарплаты

Лента новостей

Сбербанк в этом году снизит выплаты топ-менеджменту. Другие крупные корпорации тоже заявили, что оставят своих топов без бонусов. Впрочем, этот тренд актуален не только для высшего, но и для среднего звена

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Весной обычно вся страна смакует подробности: сколько крупнейшие российские госкорпорации потратили на вознаграждения топ-менеджерам. Сейчас смаковать нечего — госкомпании одна за другой лишают своих руководителей бонусов.

«Газпром» еще в феврале сообщил, что топы компаний не получат премии, из-за чего их доходы сократились примерно вдвое. В апреле этому примеру последовали «Аэрофлот», ВТБ, а теперь и Сбербанк. Причем банкам отказаться от бонусов на днях рекомендовал ЦБ. И даже топ-менеджеры частного «Яндекса» лишили себя премий и части зарплат, хотя вполне могли позволить себе жить старой жизнью: прибыль IT-гиганта в первом квартале упала всего на 5%.

Но отказ от бонусов — сейчас красивый тренд. Правда, премий и части зарплат повсеместно лишается не только высшее, но и среднее звено. Для него этот тренд не так красив, замечает управляющий директор кадровой компании «Юнити» Феликс Кугель.

Феликс КугелФеликс Кугель управляющий директор кадровой компании Unity «Среднее звено, вы знаете, всегда первым ощущает то или иное напряжение. Те люди, которые привыкли жить в среднем достатке, им сложно. Они, конечно, находятся под серьезным ударом, потому что рассчитывать на бонусную составляющую в принципе тяжело. Рассчитывать на то, что если эта же ситуация будет продолжаться еще какое-то время и они смогут рассчитывать хоть на что-то, тоже становится тяжело, поэтому им сложно».

Первыми удар приняли на себя туристическая и гостиничная отрасли. И естественно, порезали фонд оплаты труда. Один из менеджеров люксовой гостиницы анонимно рассказал Business FM следующее: еще в январе все было хорошо, а уже в марте во всем отеле был занят всего один номер.

Менеджеры рассчитывали на бонусы по итогам 2019 года, который в финансовом смысле был очень хорошим. Оказалось, рассчитывали зря. Или вот рассказ сотрудницы московской гостиницы. Женщина прислала анонимное письмо в рубрику «Бизнес говорит».

«У сотрудников 30% от зарплаты — премиальная часть. В середине марта руководство объявило, что не будет выплачивать премию. Потом сообщили о сокращении рабочей недели и заработной платы наполовину на добровольно-принудительном основании. В итоге при зарплате в 90 тысяч рублей сотрудник лишается премии в 30 тысяч рублей. Остается оклад 60 тысяч, который сокращается еще на 50%. Остается 30 тысяч рублей в месяц. И это еще хороший вариант».

Как говорят хедхантеры, сейчас мало отраслей, где бы ни порезали зарплаты или премии: услуги, финансы, строительство, которое сейчас застыло. Разве что не слышно про IT-сектор и продуктовый ретейл. Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев напоминает: 40% расходов строительной компании — это расходы на зарплаты.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Да, конечно, тоже приходится думать и о бонусах, и каким образом организовать работу на удаленке, и каким образом она будет оплачиваться. И вообще, структура расходов компании сегодня одна из самых важных составляющих. Отрасль, как и все отрасли в экономике, должна понимать, что такое наша себестоимость. И, как и любая компания в такой ситуации, очень серьезно смотрим на любые фиксированные расходы, в том числе фиксированные расходы, связанные с заработной платой. Когда заработная плата не связана с доходами компании, компании будет очень тяжело».

«Интерфакс» со ссылкой на опрос Торгово-промышленной палаты недавно сообщил, что только за одну неделю 14% компаний снизили сотрудникам зарплаты, лишив их премий, еще около 20% отправили часть персонала в отпуск за свой счет.

Повезло тем, кому выплатили бонусы в конце прошлого года, который для многих был очень хорошим. Другие же, если вообще не потеряли работу, остались без бонусов и с сокращенными зарплатами. И это в российском бизнесе то, в чем солидарны, наверное, все трудящиеся — от рабочего до белого воротничка и члена правления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию