16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1234.50
1 мая 2020, 18:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Солнечный свет, или отбеливатель, или какая-то таблетка». Лечит ли «Ремдесивир» коронавирус?

Лента новостей

Эпидемиолог и медицинский советник Трампа Энтони Фаучи заявил о новом лекарстве для борьбы с пандемией. Но некоторые ученые скептически относятся к этим заявлениям. Почему история с противовирусным препаратом вызывает не только научные споры, но и влияет на американскую политику?

Доктор Энтони Фаучи и президент США Дональд Трамп.
Доктор Энтони Фаучи и президент США Дональд Трамп. Фото: Reuters

Администрация американского президента Дональда Трампа якобы нашла новое лекарство от коронавируса. «Результаты исследования показывают, что «Ремдесивир» имеет четкий, значительный и положительный эффект в сокращении времени выздоровления больных коронавирусом», — заявил эпидемиолог и медицинский советник президента США Энтони Фаучи.

На брифинге, проведенном совместно с президентом, он сравнил «Ремдесивир» с открытием в 1980-х годах препарата AZT для борьбы с ВИЧ и высказал мнение, что это средство станет стандартным препаратом для лечения COVID-19.

Энтони Фаучи возглавляет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США. Именно он проводил исследования по заказу владельца лицензии на «Ремдесивир», фармкомпании Gilead Sciences.

В результатах, которые, впрочем, публикуются только в форме пресс-релизов, утверждается, что из 1100 пациентов, зараженных COVID-19, половина из которых получили плацебо, а половина — «Ремдесивир», получавшие противовирусное лечение выздоровели через 11 дней, а не получавшие — через 14.

Подобные заявления, причем высказанные в таком формате, это достаточно странно, считает доцент факультета фундаментальной медицины МГУ, врач-фармаколог Николай Коробов.

Николай Коробов доцент факультета фундаментальной медицины МГУ, врач-фармаколог «Чтобы сказать, что да, его можно применять, нужно достаточное количество исследований по канонам клинической фармакологии, что оно эффективно, у какого контингента больных, и что оно безвредно. На это требуются месяцы в лучшем случае, а так, вообще-то, годы. Поэтому все эти скоропалительные прогнозы о том, что обнаружили препарат, который эффективен, — это на основе небольшого количества наблюдений. Это не принято обобщать и делать какие-то заключения, тем более на уровне президента или министра здравоохранения. Это выглядит несерьезно».

«Ремдесивир» — препарат класса так называемых нуклеотидных аналогов, который был создан для борьбы с геморрагической лихорадкой Эбола компанией Gilead Sciences в партнерстве с Университетом Алабамы на средства правительственного гранта.

Принцип действия подобных препаратов заключается в том, что вирус обманывают, подсовывая ему не тот нуклеиновый «строительный материал». Правда, побочным риском таких манипуляций является возможное развитие злокачественных опухолей. Gilead Sciences оформила тогда на всякий случай патент на себя. Теперь же ее акционеры рассчитывают заработать около 2 млрд долларов.

Член оперативного штаба Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом Джо Гроган до 2017 года был зарегистрирован в конгрессе как официальный лоббист этой компании. Что, вполне вероятно, и способствовало тому, что «Ремдесивир» недавно был внесен Американским управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в список так называемых орфанных. Это дает Gilead Sciences целый ряд очень приятных бонусов, в частности налоговых.

Три недели назад американский президент буквально каждый день превозносил чудесные достоинства противомалярийного препарата «Гидроксихлорохин» для лечения коронавируса. Однако после статьи, опубликованной 6 апреля в The New York Times, которая сообщила, что Трамп и его окружение имеют финансовые интересы в производителе препарата — французской компании Sanofi, Трамп стал значительно сдержаннее.

Впрочем, маловероятно, что у него самого есть финансовая заинтересованность, уверен эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Дональд Трамп вряд ли движим какими-то соображениями коммерческой выгоды. Для него сегодня речь идет лишь только о сохранении власти, о переизбрании в ноябре, поэтому он пытается показать, что найдено средство и можно снимать карантин. Если карантин не снимать, то перспективы переизбрания Трампа сильно снижаются, поскольку американская экономика идет на спад. И этим он и движим, когда выбирает очередное лекарство, очередное средство, будь то солнечный свет, или отбеливатель, или какая-то таблетка, и объявляет, что именно это поможет вам избежать заражения или быстро излечиться».

Британское научное издание The Lancet 29 апреля опубликовало результаты подробного исследования эффективности «Ремдесивира», которое было проведено в десяти клиниках китайского Уханя. Оно показало, что по сравнению с контрольной группой пациентов препарат никак не ускорил выздоровление заболевших тяжелой формой COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию