16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1206.47
1 мая 2020, 12:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Всеобщая маскировка. В Подмосковье хотят обязать носить маски в общественных местах

Лента новостей

Насколько это эффективное средство в борьбе с распространением коронавируса и кто обеспечит масками жителей столичного региона?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обязательное ношение масок анонсировал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он сказал, что мера будет вводиться поэтапно, но не назвал сроки и не раскрыл никаких деталей. Отметил лишь, что подготовиться к новому режиму должны главы муниципалитетов и правоохранительные органы.

Не сказал Андрей Воробьев и о том, какое наказание ждет тех людей, которые выйдут на улицу без маски. Жительница Истринского района Екатерина не против обязательного ношения масок, но даже хорошая инициатива упирается в финансовый вопрос.

«Очень много на улице до сих пор кашляющих непонятных людей не очень здорового вида. Лично мне бы хотелось, зайдя в магазин, быть спокойной, насколько это возможно, за свое здоровье, знать, что никто мне не будет чихать в лицо. Но, с другой стороны, производители наши замечательные масок и те, кто их продает, стремятся нажиться на продаже всех средств защиты. В районе 50 рублей за штуку самая обычная, простая медицинская маска. Я считаю, что это не совсем честно по отношению к людям, которые без этой маски не смогут выйти на улицу».

Андрей Воробьев сказал, что тем, кто не сможет купить маски, их будут раздавать. Но, опять же, непонятно, по каким критериям будут оценивать, может человек позволить себе такое приобретение или нет. И в каком количестве будут раздавать, учитывая, что маску нужно менять каждые два часа.

Губернатор почеркнул, что маски постоянно должны быть в наличии в аптеках и в магазинах, а работодателям стоит задуматься, как обеспечить ими своих сотрудников. О масках заговорили и в московском метро. Правда, пока это не обязаловка, поскольку нет соответствующего предписания Роспотребнадзора, а позже мэр Собянин сказал о рекомендациях носить в метро маски и перчатки. Ситуацию комментирует москвич Илья.

«Я в целом приветствую ношение масок в метро, лишь бы поскорее отменили самоизоляцию. Есть и другой момент. Сейчас, когда, так или иначе, ограниченное количество человек может ездить в метро, пускай и в масках, на них не такой большой спрос, а когда самоизоляцию отменят и скажут, что маски должны носить все-все-все, я боюсь, что маски будет либо невозможно достать в аптеках, либо они будут по такой цене, что это станет довольно проблематично. Я считаю, что маска не такое надежное средство для защиты, так что чему быть, того не миновать».

Об эффективности масок до сих пор идут споры. Большинство медиков сходятся во мнении, что маски нужны не столько чтобы не заразиться, сколько чтобы самому не стать разносчиком инфекции, говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета имени Пирогова Иван Коновалов.

Иван Коновалов кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета имени Пирогова «Маска действительно скорее защищает окружающих людей от инфицированных, в том числе людей с бессимптомными формами, которые могут распространять вирус с дыханием или при разговоре даже без кашля и чихания. Другое дело, что необходимо всегда оценивать возможность введения такого режима в плане обеспечения населения. Если конкретный округ, регион может позволить себе обеспечить население масками, при этом не создав дефицита среди медицинских работников, то, в общем, такие условия действительно в какой-то степени могут снизить передачу инфекции».

Обязательное ношение масок с 1 мая введут в Свердловской, Вологодской, Ростовской и Новгородской областях, а также в Республике Коми. Масочный режим уже введен в Приморье, Хабаровском крае и на Камчатке. При этом о бесплатной раздаче масок, по крайней мере в СМИ, сообщений нет, а стоимость одноразовых масок в аптеках — 35-40 рублей за штуку.

Но зато за отсутствие маски будут штрафовать. Впрочем, можно использовать многоразовую, тем более что сейчас производством тканевых масок занимаются, похоже, все, кто может шить на машинке. Для эстетов есть дизайнерские маски. Кроме того, некоторые компании выпускают маски со своим логотипом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию