16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
1 мая 2020, 16:16 Недвижимость

Банки снижают ипотечные ставки. Даст ли это прирост покупателей жилья и надо ли сейчас брать кредиты?

Лента новостей

«Процентные ставки привлекательные, но кредиты нужно отдавать — это чужие деньги», — говорит руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. Риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин не ожидает увеличения числа покупателей — «многим уже есть нечего»

Фото: ТАСС

Банки снижают ставки по ипотеке, предложения корректируются вслед за снижением ключевой ставки Центробанком, сообщает газета «Ведомости». Сбербанк снизит ипотечные ставки с 6 мая на 0,5 процентного пункта. Минимальная ставка на покупку готового жилья составит 8,1%, на новостройки — 6,2%.

Ставки снизил и Альфа-банк, причем в разных программах и категориях по-разному. На ипотеку в новостройке — 8,8%, на вторичку — 9,4%. Последуют ли примеру другие банки? Четкой связи здесь нет, считает руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

— Я думаю, дело в связи между ключевой ставкой и действиями банков, потому что в действиях банков все очень сильно может поменяться совершенно независимо от того, что будет дальше с ключевой процентной ставкой. Когда мы говорим о снижении, мы говорим о таком снижении, которое происходит после повышения процентных ставок. То есть банки сперва повысили процентные ставки, а сейчас понижают. Но понижают даже не до такого уровня, на котором процентные ставки были год назад, на каком уровне они были даже в декабре.

— Даже не вышли в ноль, все еще предложение довольно невыгодное, массового спроса никакого не повлечет?

— Что касается потребителей, то я, например, на сегодняшний день никому не рекомендую брать ипотечные кредиты независимо от того, какие сейчас ставки. Да, процентные ставки привлекательные вроде бы, но кредиты нужно отдавать — это чужие деньги. И первый вопрос, который сейчас должен быть: а смогу ли я кредит отдать?

А вот на льготную ипотеку на новостройки в 6,5% банки фиксируют высокий спрос. Как посчитало агентство «Прайм», кредиты выданы на миллиарды рублей. ВТБ выдал 750 кредитов на 2 млрд рублей, в банк «Дом.РФ» поступило две тысячи заявок на 6 млрд рублей, Промсвязьбанк принял более 1,5 тысячи заявок на 4,5 млрд рублей.

Что касается нельготной ипотеки, там большого спроса ожидать не стоит, говорит риелтор, эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

— Есть часть людей, которая действительно сейчас заинтересовалась пониженной ипотечной ставкой, но, скорее всего, они будут брать не на новостройки. Действительно, небольшое количество спроса будет. Что касается вторичного, вряд ли так будет. Я повторюсь: это относительно небольшое количество людей, потому что все-таки сейчас большинство людей испытывают значительные трудности, поэтому сильно это не должно подстегнуть.

— То есть, как ни понижай, все равно?

— В ближайшее время вряд ли это сильно поможет.

— Строительная отрасль — одна из немногих, где более или менее какие-то процессы идут, поэтому все и обсуждают, что, возможно, привлечение людей за счет понижения ставки должно сработать.

— Сейчас пока что я не наблюдаю большого количества людей, чтобы все побежали покупать. Многим уже есть нечего. Конечно, часть людей была, они держат деньги, но они будут ждать дна рынка, а до дна рынка еще далеко.

Льготный ипотечный кредит в 6,5% на новостройки действует до 1 ноября. Программа рассчитана на займы до 8 млн рублей в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Минимальный взнос — 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию