16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1237.48
1 мая 2020, 18:42 Компании
Спецпроект: Конференции Business FM

Дымов: «Я не впечатлен действиями правительства, считаю, что хуже сложно было выступить»

О своем опыте работы в условиях нерабочих дней владельцы бизнеса рассказали на видеоконференции «Дело в карантине», организованной Business FM

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Больше месяца в России действует режим нерабочих дней. Недавно президент продлил его до 11 мая. Бизнесу пришлось приспособиться. Для начала — разобраться, что это за режим, поскольку трудовым законодательством такие дни не предусмотрены. Затем — решать, что делать с сотрудниками, арендой и как теперь получать прибыль.

О своем опыте владельцы бизнеса рассказали на видеоконференции «Дело в карантине», организованной Business FM.

Председатель совета директоров группы компаний «Дымов» Вадим Дымов в бизнесе 25 лет. Владеет компаниями в разных секторах. Самая известная работает в пищевой промышленности. В первые дни апреля эта компания испытала стресс, подобный новогоднему, из-за повышенного спроса. Затем спрос начал снижаться и просел от обычного уровня на 10-15%. Сказывается в том числе неопределенность, говорит Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель и председатель совета директоров ГК «Дымов» «Люди потратились капитально, люди сидят дома, не работают, думают о том, что надо сберегать деньги до худших времен. Я не впечатлен действиями правительства, считаю, что хуже сложно было представить, как можно было выступить. Такая нерешительность, неопределенность. Деньги есть. Ну а когда помогать, если не сейчас? Мы рассчитывали на субсидию ставок, я бы рассчитывал на то, чтобы отменили все налоги на зарплату на это время. Это было бы актуально для всех компаний. Таким образом они бы поддержали бизнес. Мы бы все эти деньги все равно пустили на заработные платы».

Наверное, многие слышали, что для выплаты зарплаты в это непростое время можно взять кредит под 0% годовых. Но опыт компании «Гелиос» (резидент Сколково) показывает, что рассчитывать на это может далеко не каждый бизнес.

Компании семь лет, она занимается геологоразведкой. По сути, это инновационный стартап с запатентованной технологией. Из-за закрытия границ зарубежные контракты теперь невозможно исполнить. Но попытка взять льготный кредит закончилась провалом, говорит генеральный директор компании «Гелиос» Юрий Давыденко.

Юрий Давыденко генеральный директор компании «Гелиос» «Как только президент объявил о том, будет помощь оказана малому бизнесу, мы начали писать в банки. Подошли к этому системно. Наша отрасль туда не попала. Есть список отраслей, которые считаются наиболее пострадавшими, видимо, там какие-то средства выдаются. Я не знаю, так ли это. Нам отказали четыре банка, и смысла продолжать эту историю нет. Фактически государство выделило, сегментировало: эти пострадали, а эти вроде как нет. На основании чего анализ такой был сделан, непонятно».

Сеть спа-салонов «Тайрай» работает в десяти регионах страны. Например, салоны в Новосибирске продолжают работать. Но основной бизнес в Москве и Московской области с 28 марта закрыт. Хотя ощущать падение спроса в салонах начали примерно с 16 марта, особенно количество клиентов снизилось в центре Москвы.

Продление нерабочих дней было ожидаемым. Еще в начале апреля компания выработала два плана: на два месяца карантина и на три — три с половиной. Меры принимаются исходя из этих горизонтов, говорит совладелец сети спа-салонов «Тайрай» Евгений Сабуров.

Евгений Сабуров совладелец сети спа-салонов «Тайрай» «Мы для себя выработали такую стратегию, назвали ее анабиозом. То есть мы максимально снизили все операционные затраты, ничего не делаем с точки зрения новых бизнес-моделей, не идем ни в какой онлайн, стараемся сохранить максимально ту бизнес-модель, которая у нас есть, максимально сохранить салоны и тех сотрудников, поскольку у нас большой штат сотрудников, которые квалифицированны, мы вкладываемся в их развитие, и очень трудно будет после, если мы их потеряем. Что будет, если это будет больше трех месяцев? Наверное, нам придется пересматривать меры в пользу ужесточения, я имею в виду сокращение операционных затрат при нулевом входящем денежном потоке».

Пожалуй, из всех участников дискуссии меньше всего влияние ограничений почувствовала компания «Кухня на районе» — сервис доставки еды собственного приготовления. Хотя, конечно, изменения есть. Например, благодаря удаленной работе стало понятно, что план построить новый головной офис встал на паузу, а по выходе из карантина, скорее всего, он уже не возобновится, говорит сооснователь «Кухни на районе» Алексей Колесников.

Алексей Колесников сооснователь компании «Кухня на районе» «У нас отдел поддержки пользователей полностью весьма великолепно справляется в дистанционном режиме, а до этого он у нас был в головном офисе. Обобщив этот точечный пример, я предполагаю, что изменится рынок офисной недвижимости. Как бизнесы относятся к этому, нужны ли им большие офисы, дорогие, какого размера, конфигурации и какие сотрудники нужны, чтобы сидели в офисе, а какие могут работать дистанционно? Этот вопрос встанет, думаю, у всех, потому что карантин и эти каникулы нас всех поставили в ситуацию, когда мы смогли увидеть, что это возможно».

Адвокатское бюро «Некторов, Савельев и партнеры» первые три недели так называемого карантина наблюдало полную зловещую тишину со стороны корпоративных клиентов. Но теперь запросов стало много.

Бизнес приспосабливается. Те, у кого есть деньги, начинают присматриваться к подешевевшим активам, те, у кого их нет, ищут решения, говорит партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» Александр Некторов.

Александр Некторов партнер адвокатского бюро «Некторов, Савельев и партнеры» «Огромное количество запросов по аренде как со стороны арендаторов, так и арендодателей. Часть, преимущественно средний бизнес, наняла наше адвокатское бюро на сопровождение, к сожалению, сокращения персонала. Часть бизнеса готовится к продаже или банкротству. Мы помогаем им реструктурировать задолженность или переформатироваться. Много судебных или околосудебных запросов. Понятно, что сейчас суды закрыты, но подготовительная работа к судебным процессам идет».

Видеоконференция шла онлайн в Facebook радиостанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию