16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 мая 2020, 01:40 ТехнологииНаука

Над Арктикой затянулась большая озоновая дыра

Лента новостей

Концентрация озона в стратосфере над Арктикой вернулась к норме после самого сильного за последние девять лет уменьшения в марте и апреле

Концентрация озона в стратосфере над Арктикой вернулась к норме после самого сильного за последние девять лет уменьшения в марте и апреле. Об этом сообщила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель отделения Всемирной метеорологической организации (ВМО) Клэр Нюллис, передает РИА Новости.

«Истощение озонового слоя в Арктике в марте нынешнего года достигло рекордных уровней. Это редкое явление. В последний раз это было в 2011 году. Причиной происшедшего стала комбинация двух факторов. Первый — продолжающееся присутствие в атмосфере веществ, которые истощают озоновый слой… а также метеорологические условия. В этом году в стратосфере у нас была очень холодная зима. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, и дыра закрылась», ― сказала Нуллис на брифинге.

Как пояснила ВМО в распространенном в Женеве в пятницу пресс-релизе, «озоновая дыра закрылась в апреле с ростом температуры в стратосфере, кульминацией чего стал приток богатого озоном воздуха из расположенных ниже слоев атмосферы», отмечает ТАСС.

При этом, как заявил в этой связи генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, «стратосфера над Арктикой по-прежнему уязвима к разрушающим озон веществам, имеющим отношение к деятельности человека». «Потери озона в 2020 году говорят о том, что мы должны сохранять бдительность и продолжать постоянно проводить наблюдения», ― подчеркнул глава ВМО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию