16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.45 / ₽ 7976
  • RTS1126.27
1 мая 2020, 21:40 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Не «для бабушек, вяжущих дома носки». Пандемия изменит Трудовой кодекс в части работы на удаленке?

Лента новостей

Мнение о переменах в ТК высказал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Что конкретно предлагается и какие риски существуют?

Фото: depositphotos.com

Пандемия коронавируса изменит российский Трудовой кодекс. Во всяком случае, в части работы на удаленке. Такое мнение председатель «Единой России» Дмитрий Медведев высказал по итогам онлайн-совещания с думской фракцией партии власти. Ожидается, что кодекс изменят уже к концу весенней сессии Госдумы.

Впрочем, главным генератором интересных тезисов на совещании «Единой России» стал отнюдь не Дмитрий Медведев, а первый зампред партии Андрей Исаев. По его мнению, после пандемии «миллионы» сотрудников так и останутся работать на удаленке, поэтому норма о дистанционной работе требует уточнения. По словам Исаева, «в свое время она писалась для бабушек, вяжущих дома носки», но сегодня под ее положения попадают только 30 тысяч человек из 67 млн занятых. Переписывать Трудовой кодекс надо уже весной, заключил Дмитрий Медведев.

«Приходится с колес принимать решения, на обсуждение которых, мы думали, уйдет полгода-год. Коллеги приводили массу примеров анахронизмов в трудовом законодательстве, еще рудиментов советского периода. Вот сейчас, например, работодатель и работник находятся в режиме видео-конференц-связи по тому самому Zoom или еще как-то. Работодатель говорит: «Ты мне для этого сделай то-то и то-то». Работник говорит: «Да, я готов для вас это сделать». Вот это что? Заключение трудового договора? Или это заключение договора подряда?»

Пока предложения о переделке Трудового кодекса общие, без конкретики. Например, хотят прописать гарантии прав работников при переводе на удаленку, регламентировать нормы постоянной работы на дистанции, пояснить, как соблюдать нормированный рабочий день и обмениваться документами.

Пока в Госдуме не выдвинули полноценный законопроект, выводы делать рано, сейчас озвученные проблемы вполне успешно решаются старым кодексом, говорит старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Устаревшего, на мой взгляд, нет. Есть отдельная глава касательно дистанционной работы. Она была и до начала пандемии. Касательно самого выполнения трудовых обязанностей, функций — это все прописывается про конкретную работу. У нас нет разделения на конкретные должности, конкретные работы, профессии. Касательно режима работы труда, тоже, в принципе, устанавливается трудовым договором, но время отдыха и время работы регулирует работник. Поэтому мне не очень ясно, что нашим депутатам кажется необходимым улучшить. Я уже в консультациях со своими клиентами видела дополнительные соглашения к трудовым договорам, в первую очередь это банки, инвестиционные компании начали подписывать со своими работниками. Пока временный перевод на дистанционную работу».

То, что пандемия коронавируса заставит многих работодателей оставить некоторых сотрудников на постоянной удаленке, вполне вероятно. В голову руководства может прийти мысль: если мы не теряем в производительности, зачем платить за аренду офисов?

По последнему опросу ВЦИОМ, хотя бы часть сотрудников перевели на удаленку 54% работодателей. HeadHunter выяснил, что каждый второй даже не заметил при этом потери эффективности труда, а 74% опрошенных фирмой Gartner хотят оставить 5% персонала на удаленке и после пандемии.

Впрочем, некоторые риски у такой вечной дистанционной работы все же есть, отмечает заместитель генерального директора по работе с профсообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина заместитель генерального директора по работе с профсообществом кадрового холдинга «Анкор» «Риски очевидны — это прежде всего производительность труда. Сейчас мы наблюдаем энтузиазм к удаленной работе. Но наступает некое переосмысление удаленной работы. Даже те люди и в тех профессиях, которые до этой форс-мажорной ситуации с большим энтузиазмом относились к возможности удаленной работы, даже этого хотели, вдруг обнаружили некие побочные эффекты. Кто-то приспособлен, кто-то не приспособлен. Кому-то комфортно, кому-то нет. Мы пока находимся в точке переменных. Скорее всего, один из трендов будет — смешанные, комбинированные графики, когда частично работа выполняется из дома, а частично в офисах».

Кажется, что проще всего перевести на удаленку профессии, не требующие контакта с людьми. Это не всегда так. Вполне безболезненно можно отправить домой кол-центры, отделы продаж, маркетологов. А для тех же IT-специалистов и операторов курьерской службы работа из дома и до пандемии редкостью не была.

Но даже при смене Трудового кодекса былые риски никуда не пропадут. К примеру, отключат дома свет, и все, сотрудники на удаленке работать уже не смогут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию