16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3057
  • RTS1250.39
2 мая 2020, 04:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Где сейчас и в ближайшей перспективе можно будет сделать тесты на антитела и сколько это стоит?

Лента новостей

Узнать, если у вас иммунный ответ, можно в медцентре «Хадасса» и Европейском медцентре. Тест там платный и недешевый. Такую услугу также планируют оказывать «Хеликс», «Инвитро», «ЛабКвест» и «Гемотест»

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал появление в столице бесплатных тестов на антитела к коронавирусу. По словам мэра, они будут доступны в поликлиниках в течение одной-двух недель. Пока непонятно, будут ли делать такие тесты всем желающим или для этого понадобится назначение врача.

Сейчас тестирование на антитела к коронавирусу проходят медики. В частности, биоматериал из лечебных учреждений привозят в лабораторию KDL, человеку с улицы прийти туда и сделать тест нельзя.

Такую услугу гражданам оказывают в израильском медцентре «Хадасса» в Сколково и Европейском медцентре (ЕМС). Узнать, перенес ли человек COVID-19 или болеет сейчас, в «Хадассе» можно за 5300 рублей. Однако ближайшая запись — на 22 мая.

Желающих действительно много, говорит официальный представитель международного медицинского кластера в Сколково Фаина Филина.

Фаина Филина представитель международного медицинского кластера в Сколково «Тесты у нас делаются по записи. Соответственно, запись плотная, к уменьшению запись не стремится. Также бывает, что приходят клиенты даже в живой очереди, стоят, ждут окошек. То есть нельзя сказать, что очередь стоит за пределами клиники, но очень плотно, свободных мест практически нет. Наши тесты завезены из Сингапура, не зарегистрированы в Российской Федерации, но зарегистрированы в европейской экономической зоне. Это позволяет как раз территориальный статус клиники в кластере».

То есть сделать тест можно только в клинике в Сколково, на дом не выезжают. Результат выдают через 30-40 минут. Сдать тест может любой желающий. Главное условие — нет признаков ОРВИ. В Европейском медцентре тестирование дороже — 90 евро, или 7200 рублей, но время ожидания результата всего 15 минут. Там тоже очередь, но не такая большая, рассказали Business FM в ЕМС.

«Ближайшая запись на 7 мая. Это южнокорейский тест, точность исследования составляет 98%, называется SGTi-flex COVID-19 IgM/IgG. Можно сделать на месте, можно оформить заявку на дом, но ассистенты будут обзванивать в течение нескольких дней».

При вызове на дом цена услуги возрастает в три раза, она составит 21 600 рублей. При этом стоимость варьируется в зависимости от курса рубля к евро. В остальных лабораториях тестов на антитела пока не делают, но эта услуга в планах у «Хеликс». По данным «Ведомостей», там будут использовать как российские тест-системы «Вектора» и НПО «Диагностические системы», так и итальянские разработки. Предполагаемая стоимость — две-четыре тысячи рублей.

В «Инвитро» Business FM рассказали, что готовы начать тестировать во второй половине мая. Сейчас компания ведет переговоры с российскими и иностранными производителями. Стоимость исследования там будет в промежутке от 950 до 3,5 тысячи рублей. Также начать тестирование в мае планирует «ЛабКвест». Правда, подробности там Business FM не сообщили.

В лаборатории «Гемотест» Business FM сказали, что тоже планируют проводить исследования на антитела к коронавирусу во второй половине мая. Стоимость услуги пока не определена.

Дороговизна тестов отчасти объясняется их зарубежным происхождением. Но скоро на рынке появится больше российских разработок. К одной из них имеет непосредственное отношение завлабораторией трансплантационной иммунологии в Центре гематологии Григорий Ефимов. Он рассказал, что тестировать на антитела центр начнет в ближайшие дни, стоимость этой услуги планируется на уровне тысячи рублей. Впоследствии этот тест появится в других лабораториях и медцентрах, говорит Григорий Ефимов.

Григорий Ефимов завлабораторией трансплантационной иммунологии в Центре гематологии «Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе тестов будет не хватать, производственные мощности могут действительно не справляться, важно в первую очередь, мне кажется, обеспечить потребности врачей, которые работают в «красной зоне», с больными коронавирусом, которые хотят знать про себя, имеют ли они иммунный ответ. Ну а дальше мы будем стараться, насколько возможно, быстро обеспечить потребности всех остальных».

Тест на антитела позволит не только выявить наличие иммунитета к коронавирусу, но и найти людей, имеющих высокую концентрацию антител. Плазма крови таких переболевших может помочь в лечении тяжелобольных пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию