16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 мая 2020, 08:06 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Винтовки против вируса. Вооруженные протестующие ворвались в Капитолий Мичигана

Лента новостей

В тот момент там шло заседание по продлению карантинных мер. Акция закончилась без проявлений насилия

Участники акции протеста в Мичигане.
Участники акции протеста в Мичигане. Фото: Paul Sancya/AP/TASS

Вооруженные протестующие ворвались в Капитолий Мичигана во время заседания по продлению карантина. Между тем Мичиган полон коронавируса. На 9 млн жителей штата зафиксировано более 40 тысяч подтвержденных случаев COVID-19 — доля подтвержденных носителей от общего населения примерно такая же, как в Москве.

При этом число погибших мичиганцев почти достигло 4 тысяч — в шесть раз больше московских 658, что может свидетельствовать о многократно большем числе невыявленных зараженных.

Тем не менее радикально настроенные протестующие уже третий раз устраивают демонстрацию перед Капитолием штата в Лансинге. Активисты требуют ослабления карантинных мер, которые сравнимы с московскими, разве что без системы пропусков. В четверг, 30 апреля, вооруженные винтовками мужчины в камуфляже ворвались на первый этаж здания и потребовали пропустить их в зал заседаний, где принималось решение о продлении ограничений.

Появление людей с винтовками в российском госучреждении приняли бы за попытку госпереворота, но в США это если не нормально, то объяснимо. Владельцы личного оружия в США нередко объединяются по территориальному признаку и объявляют себя каким-нибудь «ополчением». Например, организаторы акции в Мичигане называют себя Michigan Liberty Militia, или «Ополчение свободы Мичигана». Судя по протрамповской символике, это просто консервативно настроенные американцы.

Акция закончилась без проявлений насилия — полиция просто стояла на пути демонстрантов у входа в зал заседаний, а активисты поскандировали и разошлись. Как пишет The Guardian, винтовки они принесли просто для того, чтобы «обеспечивать безопасность».

Карантинные меры в итоге были продлены, но Дональд Трамп написал в Twitter, что губернатору следует пойти навстречу протестующим, потому что они «очень хорошие люди, которых разозлили». Вот как губернатор Гретчен Уитмер ответила президенту в эфире CNN.

«У меня только один ответ. На сегодня Мичиган — третий штат США по числу жертв коронавируса. При этом мы десятые по численности населения. Как вы можете посчитать, это означает, что ситуация в Мичигане крайне тяжелая — у нас аномально много погибших. Поэтому нам и необходимы беспрецедентно агрессивные меры для того, чтобы защитить людей. И введенные ограничения работают. Мой указ о самоизоляции — один из самых мягких в США, но заболеваемость продолжает снижаться, а значит, мы спасаем людей. Проблема здравоохранения состоит в том, что, когда система работает и люди перестают болеть, сосчитать спасенные жизни сложно. Но мы знаем, что график перешел от резкого роста к более плавному, и значит, наши меры работают и мы должны продолжать».

Протесты против карантинных мер проходят по всей территории США. Численность акций варьируется от десятков человек в Миссисипи и Кентукки до тысяч в Мичигане, Висконсине и Вашингтоне.

Число подтвержденных носителей коронавируса в стране перевалило за 1 млн человек, однако заболеваемость идет на спад. На пике в стране ставилось почти 40 тысяч диагнозов в день, на минимумах этой недели — около 20 тысяч. За месяц вспышки от коронавируса погибли более 55 тысяч американцев — это примерно четверть прошлогодней мартовской смертности в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию