16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 мая 2020, 19:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врачам Петербурга придется доказывать, что они заболели коронавирусом именно на рабочем месте?

Лента новостей

Власти города опубликовали распоряжение о создании на базе больниц спецкомиссий, которые должны установить, где и как заразился медик, а также стал ли диагноз главной причиной смерти

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Заражаться коронавирусом нужно правильно — врачам Петербурга придется доказать, что они заболели именно на рабочем месте и не из-за своей халатности, пишет «Фонтанка.ру».

В регионе уже две недели действует порядок страховых выплат медикам: каждый заразившийся на рабочем месте доктор получит 300 тысяч рублей, каждый получивший в результате болезни инвалидность — 500 тысяч рублей. Семья погибшего от коронавируса врача получит 1 млн рублей.

Но сейчас власти Петербурга опубликовали распоряжение о создании на базе больниц специальных комиссий, в которые войдет руководство учреждения. Комиссии должны установить, где и как заразился медик, а также стал ли диагноз главной причиной смерти.

В документе отмечается, что степень вины самого заболевшего руководство должно определить в процентах. Как это скажется на сумме выплаты, неизвестно.

Заражение коронавирусом можно считать травмой на производстве, поэтому страховка должна выплачиваться в любом случае, считает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель профсоюза медработников «Действие» «Вообще, есть общий порядок, связанный с ущербом, который нанесен здоровью работников в результате вредных и опасных факторов, все это расценивается как производственная травма либо профессиональное заболевание. Если брать в целом, мы можем говорить о том, что самая большая проблема и основной фактор — это необеспеченность сотрудников в должном объеме и необходимого качества средствами индивидуальной защиты. Или же еще идет в ход такая уловка, что человек мог же заразиться и не на работе, он же едет на общественном транспорте, дома от родных, где-то контактирует. Сейчас реально возбудить, начать всякие служебные расследования по каждому случаю в массовом порядке… Но на самом деле, отчасти это может парализовать работу администрации. Комиссия должна взвесить доказательства, приложенные документы и основания. С моей точки зрения, пытаться действительно пойти этим путем, именно путем доказывания — это неправильно, должна быть презумпция. Мне кажется, сейчас важно придерживаться правил страхования. Вот заболел медицинский работник при исполнении служебных обязанностей, а по чьей вине, каким образом это произошло, мне кажется, сейчас это излишняя детализация».

О страховых выплатах заболевшим коронавирусом врачам президент Владимир Путин объявил еще 8 апреля. Петербург стал первым регионом, где выплачивается эта страховка: миллион рублей перечислят семье погибшего реаниматолога Елизаветинской больницы Сергея Белошицкого.

В Петербурге от коронавируса лечатся более 250 врачей. Как сообщил руководитель НМИЦ имени Алмазова Евгений Шляхто, связь заболевания с профдеятельностью установлена только у каждого второго медика.

Врач-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин заболел еще в начале апреля. Первый тест он сдал на рабочем месте — его результатов он не получил. Второй он сделал уже в Боткинской больнице, куда его увезли по скорой, и он оказался положительным. Теперь будет сложно доказать, что он заболел именно на рабочем месте, рассказывает Сергей Саяпин.

— Я сказал бы, что руководство даже было бы заинтересовано в том, что результат был бы положительным, потому что тогда это бы означало, что я заразился не в больнице. А его нет, никакого. Поэтому тут даже теорию заговора не приплести, это невыгодно никому. И естественно, что им необходимо экономить бюджет. В результате так и получилось, что создается комиссия, которая по идее как представитель стационара должна сама признать, что в стационаре было плохо, что привело к заражению медика. И после чего на главного врача был бы наложен штраф в 50 тысяч рублей. Сами понимаете, это звучит несколько двусмысленно.

— А вот что касается того, что врач вдруг заразил пациентов, вот для этого тоже какие-то расследования будут проводиться?

— По идее любое заражение должно расследоваться, но, честно говоря, я даже не представляю, как это будет сделано, что врач заразил пациента. Если врач заразил пациента, значит, по идее он не взял больничный, когда он заболел, или ему не выдали больничный. В общем, здесь начальство тоже будет немножечко под ударом. Поэтому вряд ли это тоже будет объективным. А вот с учетом того, что юрист сюда привлекаться не будет, в эти комиссии, то практически… К сожалению, большинство медицинских работников отвратительно знают законодательство.

По данным сайта «Список памяти» — его заполняют сами врачи — в Петербурге и Ленинградской области за время пандемии скончались десять медработников, но только у троих диагноз признан официальной причиной смерти.

Спустя несколько дней, 6 мая, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто опроверг информацию о том, что медикам города, заразившимся коронавирусом, для получения специальных выплат надо доказывать связь заболевания с исполнением профессиональных обязанностей подчеркнув. Если следовать его слова, оформление требует «минимального, но необходимого количества документов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию