16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 мая 2020, 20:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В каком районе Москвы лучше всего находиться на самоизоляции?

Лента новостей

В лидерах списка — Метрогородок, Покровское-Стрешнево, Измайлово, Печатники и Хамовники, в аутсайдерах — Восточное Дегунино, Новокосино, Бибирево, Черемушки и Отрадное

Фото: EPA/ТАСС

Эксперты Московского центра урбанистики и аналитическая компания Habidatum выясняли, в каком районе Москвы лучше всего находиться на самоизоляции, сообщает газета «Коммерсантъ».

Исследователи составили рейтинг наиболее и наименее благоприятных для проживания в нынешних условиях частей столицы. В числе критериев, которые учитывались: тип застройки, площадь дворовых территорий, магазины и степень тревожности жителей.

В лидерах списка: Метрогородок, Покровское-Стрешнево, Измайлово, Печатники и Хамовники — это самые зеленые районы Москвы. Business FM поговорила с их жителями. Жительница Метрогородка Юлия говорит, что «лес спасает в период изоляции».

«Хочу сказать, что, конечно, лес нас спасает в период изоляции, но мы ни в коем случае ее не нарушаем. На самом деле, во время изоляции людей очень мало в нашем лесу, в национальном парке «Лосиный Остров». Я отношусь к спортсменам, которые стараются заниматься очень рано утром либо поздно вечером, чтобы ни с кем не сталкиваться. Плюс у нас район еще пятиэтажками застроен, на улицах тоже людей мало. Соответственно, расстояния тут, слава богу, у нас большие, у нас не так много здесь магазинов, и люди как-то стараются дистанцироваться. Конечно, кто живет близко к лесу, у того вид может быть и на лес, смотря как окна выходят, но мы не забываем, что у нас и ТЭЦ самая большая в Европе здесь стоит, от которой тоже идет и шум и какая-то нагрузка в виде паров на дома».

Жительница Покровского-Стрешнево, депутат района Екатерина Семяновская рассказывает, что люди стали чаще выходить на улицы.

Екатерина Семяновская депутат района Покровское-Стрешнево «Наш район очень зеленый, мы живем на пересечении Канала имени Москвы и деривационного канала. Дома у нас почти в 80% пятиэтажные и трехэтажные с большой придомовой территорией, широкие улицы. У нас есть парк Покровское-Стрешнево, но он закрыт, у него большая территория обнесена забором. Я, честно говоря, не была там очень давно, я думаю, что люди, которые живут рядом с ним, все равно ходят, потому что много мест, где можно миновать забор. Не то что ты нарушитель, а просто его там нет. У нас люди гуляют на канале. Потом у нас есть так называемый народный сквер, это не очень большой, но очень зеленый участок земли, и там еще есть собачья площадка. И вообще, сейчас, потому что погода стала очень хорошая, я думаю, что люди просто уже устали сидеть дома, и опасность заразиться, просто прогулявшись по зеленому двору, по-моему, минимальная. Поэтому сейчас людей гораздо больше выходит. Я счастливый обладатель двух собак, поэтому четыре раза выхожу гулять на канал и встречаю людей и с животными, и с детьми, и сейчас уже и взрослые стали выходить со своими скандинавскими палками».

Основатель сообщества «ВКонтакте» «Измайлово — мой дом родной» Алексей Астафьев отмечает, что район «считается лесным».

«Измайлово считается лесным районом, и если по улице и в парке гулять особо негде, то у нас есть Измайловский лес, который в принципе не контролируется. То есть конная полиция ходит, но она ходит более-менее лояльно, то есть они не каждого цепляют. В принципе, люди, если они выходят в лес, стараются держать дистанцию 1,5-2 и более метра. Есть люди, которые катаются на велосипедах, на скейтах, их очень мало. Машин везде поубавилось. Если в центре дышать нечем, кроме как асфальтом, то все-таки вот такие лесные районы намного лучше. А у нас два бульвара, у нас лес — Терлецкий, Измайловский, поэтому нас выручает то, что у нас чистый воздух».

Что касается самых неблагоприятных для периода самоизоляции районов, то в первую пятерку урбанисты включили Восточное Дегунино, Новокосино, Бибирево, Черемушки и Отрадное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию