16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 мая 2020, 19:30 ОбществоМедицина

Самышина: диагноз COVID-19 в столице ставится практически безошибочно

Лента новостей

По ее словам, на сегодняшний день в Москве развернуты более 40 КТ-центров

Основным способом диагностирования коронавирусной инфекции является КТ-диагностика. Об этом агентству городских новостей «Москва» сообщила главный врач городской поликлиники номер 3, кандидат медицинских наук, депутат Московской городской думы Елена Самышина.

«Когда мы только начинали заниматься коронавирусом, было мнение, что диагностика основывается только на тестировании, на положительных мазках. Со временем поняли, что есть пациенты с отрицательными мазками, у которых при этом присутствуют явные клинические признаки вирусной пневмонии. На сегодняшний день мы полностью убеждены в том, что основным диагностическим критерием является КТ-диагностика, которая выявляет характерный симптом — «эффект матового стекла». В результате определяем одну из четырех стадий пневмонии. При первых двух стадиях отправляем пациента лечиться на дом, хотя и продолжаем оставаться с ним на связи, проводить необходимые обследования, мониторить состояние здоровья, выдаем все необходимые препараты. Третья и четвертая стадия означает госпитализацию в стационар. На сегодняшний день в Москве развернуты более 40 КТ-центров, которые работают 24 часа в сутки и семь дней в неделю», — заявила она.

Данные КТ-исследований принимает круглосуточный референс-центр, в котором проводят почти тысячу исследований в день.

«Как только появляется протокол исследования КТ, он автоматически попадает в референс-центр. Там сидят врачи-рентгенологи, это как второе мнение. Ошибка в постановке диагноза практически сводится к нулю. Более того, 29 апреля появилась программа «Компьютерное зрение». Доктор получает не только оригинальный снимок, но и анализ программы, она помогает доктору обратить внимание на определенные моменты, незаметные для человеческого глаза. Референс-центр принимает данные со всех КТ-центров и московских больниц. Ежедневно там проводят около тысячи исследований в день, и эта цифра постоянно увеличивается. Проведено почти 40 тысяч исследований, работают 66 экспертов», — добавила Самышина.

Главврач также подчеркнула, что симптомы заболевания могут быть разными, а инфекция опасна не только для пожилых людей, а для пациентов всех возрастов, говорится в сообщении.

«Если раньше мы указывали в основном на высокую температуру, сухой кашель, гриппозные проявления, то сегодня понимаем, что это могут быть абсолютно разные симптомы. Наши коллеги из Коммунарки сообщили, что проявляется даже сыпь на руках и животе. Кроме того, раньше считали, что коронавирус является прерогативой пожилых пациентов, у которых имеется масса сопутствующих заболеваний. Сегодня видим, что это пациенты и среднего, и молодого возраста, и даже дети. Инфекция очень опасна в том числе потому, что до конца не изучена. Мы каждый день узнаем о ней что-то новое и в плане диагностики, и в плане лечения», — подытожила она.

За полторы недели в Москве было сделано более 175 тысяч быстрых тестов на коронавирус. Далее у пациентов с положительным результатом дополнительно брался мазок для проведения ПЦР-диагностики.

В Москве функцию референс-центра одновременно выполняют федеральная лаборатория ЦНИИ Эпидемиологии, девять городских и четыре частные лаборатории. Число пациентов, ежедневно направляемых в КТ-центры, держится на уровне 3,5-4 тысяч в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию