16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
2 мая 2020, 23:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Проблемы с рабочими пропусками в Москве: не у всех получается их продлить

Лента новостей

Ситуацию с пропусками Business FM прокомментировал глава департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. Кроме того, столичные водители стали получать штрафы за поездки на машине без пропуска, хотя пропуск у них был

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москвичи столкнулись с проблемами при попытках продлить действие пропусков до 11 мая. Продлить действующие рабочие пропуска можно только до 4 мая. В противном случае заявку нужно будет подавать заново.

Что касается продления рабочих пропусков, тут система работает по-разному. Например, мой пропуск продлился автоматически. Сам. Многие коллеги, которым пришлось самостоятельно пролонгировать действие пропуска, сделали это без проблем. Но так везет не всем. Предприниматель Вадим бьется над продлением пропуска два дня. Пока безрезультатно.

«Указываю все данные пропуска, нажимаю на кнопочку «Прислать смс с подтверждением». В течение суток пытаюсь продлить — смс не приходит. Вот такая проблема. На сайт можно зайти, внести данные предыдущего пропуска, который действителен, как я понимаю, до 4 мая, а продлить не получается. Мне не приходит смс. Вечером вчера пробовал, ночью, утром, днем... Ничего не происходит».

В чем может быть проблема? Сотрудники компаний и организаций, чья деятельность в соответствии с указом мэра была приостановлена, потеряли возможность оформлять или продлевать пропуска самостоятельно. Это может сделать только работодатель.

Как пояснили Business FM в департаменте предпринимательства, когда пропуска только начинали выдавать, любой человек мог вписать в свой пропуск ИНН любой организации, даже если он не имеет к ней никакого отношения. Вписать и получить пропуск.

Со временем информацию начали проверять. И каким-то компаниям из-за действий третьих лиц пропуска аннулировали. Теперь предприниматели должны сначала посмотреть, не приостановлена ли деятельность их компаний, а если приостановлена, то руководство этих компаний должно составить списки людей, без которых ну просто никак не обойтись (стараясь сократить эти списки до минимума), оформить все это в таблицу и подать заявку на выдачу этим людям пропусков.

Четыре раза это пробовала делать руководитель одного из столичных ТСЖ Ирина. Безрезультатно. Ирина при этом отмечает, что ее ТСЖ попало в перечень компаний, деятельность которых приостановлена, и задается вопросом, как это могло случиться, если коммунальщики с самого начала входили в список тех, кому работать можно.

«Конечно, это вообще нонсенс, потому что обслуживание жилого дома не может быть приостановлено. Там нужно пройти три шага. Мы обсуждаем с другими сейчас, обмениваемся опытом, кто как боролся с этой системой. Нужно зайти, зарегистрировать организацию на «Госуслугах», потом скачать таблицу, прикрепить таблицу... Все это получается у всех не с первого раза, все в полном шоке».

У главы департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина есть только одно предположение, почему деятельность ТСЖ могла быть приостановлена. Возможно, у предприятия неправильно указан ОКВЭД, говорит он.

— Я допускаю единственную ситуацию, что вид экономической деятельности, который у него записан, отражается, соответственно, относится к виду деятельности, которая приостановлена. То есть другого варианта не вижу.

— Но деятельность коммунальщиков же не могли приостановить...

— Ну вы же понимаете, что у любой организации сейчас, может быть, вид деятельности окажется, что управление недвижимостью, а помимо этого, на ней еще есть функционал, что они занимаются коммунальными услугами.

По всем вопросам, которые возникают у предпринимателей по поводу оформления или продления пропусков, Алексей Фурсин предлагает обращаться на горячую линию для юрлиц по телефону 8-495-539-36-82.

Между тем столичным водителям стали приходить штрафы за поездки на машине без пропуска, притом что пропуск у них есть, сообщает телеканал «Дождь». Сколько их и почему так получилось, что человек с пропуском был оштрафован за езду без пропуска, пока не известно. В МАДИ Business FM сказали, что изучат запрос после майских.

При этом мэр столицы Сергей Собянин уже заявил, что если людей на улицах будет много, могут сократить объем выдачи пропусков. Индекс самоизоляции «Яндекса» в Москве 1 и 2 мая составлял 3,5 балла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию