16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
4 мая 2020, 08:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С 4 мая европейские страны начнут постепенный выход из карантина

Лента новостей

В Польше откроются отели и торговые центры, в Италии заработают бары и рестораны, но на вынос и при отсутствии массового скопления людей

Неаполь.
Неаполь. Фото: Ciro De Luca/Reuters

Владимир Путин поручил правительству и Роспотребнадзору подготовить к 5 мая рекомендации последовательного выхода из карантина. Причем глава государства дал понять, что в разных субъектах происходить это будет по-разному. Точно так же — по-разному — это происходит и у наших европейских соседей.

С 4 мая в Польше вновь открываются отели и торговые центры, однако с ограничением количества посетителей. Кроме того, будут открыты для тренировок и стадионы, но тоже с ограничением спортивных групп — не более пяти человек. Будут открыты также детские сады и ясли. В Греции с 4 мая откроются магазины электроники, спортивных товаров, а также парикмахерские и авторемонтные мастерские.

И почти везде обязательным условием снятие ограничений объявляется ношение медицинских масок, с которыми во Франции, например, сейчас разгорелся настоящий скандал. Их долго не хватало, даже медикам. Но вдруг обнаружилось, что на складах торговых компаний их очень много. Рассказывает глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» Виктор Лупан.

Виктор Лупан глава редакционного совета парижской газеты «Русская мысль» «Во Франции начало выхода из карантина 11 мая, сделали карту — части в различных регионах зеленого цвета, части красного уже, 2/3 Франции зеленого цвета. С 11 мая маски будут обязательны, чтобы зайти в метро или еще куда-то. И вдруг объявили, что во всех супермаркетах сотни миллионов закупленных масок. Такое впечатление, что травмировано общество. Многие люди говорят, что они все равно не будут выходить из дома, боятся. Я как журналист хожу по городу, у меня есть пропуск, когда иду по тротуару, люди переходят на другую сторону».

Во Франции, где постепенный выход из карантина должен начаться после 11 мая, парламент 4 мая рассмотрит закон о продлении чрезвычайной санитарной ситуации до 24 июля. И противоречия тут нет.

Разные европейские страны по-разному подходят к вопросу введения и снятия ограничений. Однако общее в их подходе то, что все, что делается, не должно противоречить закону и принципам государственного устройства, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев, который неожиданно был вынужден самоизолироваться в Испании, стране, где были введены одни из самых жестких мер в Европе

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В Испании все ограничения, которые были введены в связи с карантином, вводились в рамках конституционного режима чрезвычайного положения. В Испании режим чрезвычайного положения предусмотрен статьей 116 конституции. Его можно ввести распоряжением правительства при условии, что правительство через две недели обратится в парламент для продления его. И оно должно перед парламентом отчитаться, не нарушало ли оно прав граждан. Если в рамках этого чрезвычайного положения нарушаются базовые конституционные нормы, то, таким образом, подрывается все государственное устройство».

В Италии с 4 мая начинается работа баров и ресторанов на вынос при отсутствии массового скопления людей перед ними и возобновляется промышленное производство. Конституция Италии не предусматривает введения чрезвычайного положения, за исключением войны, но правительство обратилось к закону, который приняли в 1992 году из-за возможности общенационального стихийного бедствия, опасного для общественной безопасности и здоровья. Этот закон касался землетрясений, нередких на Апеннинах. Теперь коронавирус фактически приравняли к стихийному бедствию.

А в Бельгии, где постепенное снятие карантинных мер также начинается 4 мая, для их введения был использован закон о так называемых специальных правах правительства, введение которых на ограниченный срок в случае возникновения кризисной ситуации предусмотрено конституцией страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию