16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
4 мая 2020, 20:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Празднование Дня Победы в режиме онлайн

Лента новостей

«Бессмертный полк» выходит на балконы, ветеранов поздравляют по телевизору и телефону. Но удастся ли обойтись без нарушения самоизоляции?

Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Слушательница Business FM на условиях анонимности рассказала, что одна из подмосковных школ приглашает родителей учеников на мероприятие 9 мая. Взрослым нужно будет прийти на стадион на минуту молчания и запустить белые шары. Меры безопасности якобы будут соблюдены: маски, социальная дистанция. На справедливое замечание, что в Московской области до 11 мая запрещено собираться группами, руководство школы заявило, что это не массовое мероприятие, а «вахта памяти». Некоторые из родителей уже подтвердили свое участие.

Директор московского Центра образования № 109, заслуженный учитель России Евгений Ямбург от инициативы коллег пришел в ужас.

Евгений Ямбург директор московского Центра образования № 109, заслуженный учитель России «У нас детишки по-разному: по квартирам, по дачам и так далее. Они готовят подарки ветеранам, пишут картины, которые мы перешлем в дом престарелых, всякие танцевальные номера. Собирать кого-то сейчас — преступление. Когда и родители дома, и дети дома, то они делают замечательные творческие проекты. Это должен быть устный рассказ про прадедушек, о тех, кто воевал. Они присылают это на сайт школы, мы все выставляем это, и они друг у друга все это смотрят. Чем это плохо? Мы любим всех построить в колонну по четверо и идти штурмовать картонный Рейхстаг».

Юбилей Победы переместился на экраны: воздушный парад и салют только по телевизору, флешмобы и видеооткрытки для ветеранов. Поздравления в интернете героям праздника в теории могут показать их родственники, так что вниманием фронтовики и труженики тыла обделены не будут.

Но так исторически сложилось, что для многих это уличный праздник: с утра нужно посмотреть, как через весь город на парад летят самолеты, днем — гулять в центре и поздравлять первых встречных ветеранов, вечером — на салют.

Люди пять недель сидят дома и уже дико устали, высок соблазн выйти на улицу. Поэтому следовало целиком перенести все праздничные мероприятия на лето, считает сенатор, член комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич сенатор, член комитета по обороне и безопасности «Это контрпродуктивно. И если ограничения будут действовать, делать это нельзя, потому что удержать людей в этот день, в это время, когда будет воздушный парад, невозможно. Это не значит, что люди выйдут и тут же зайдут к себе в дома. Когда они выйдут, они куда-то пойдут, где-то будет какое-то общение, кто-то с кем-то встретится. Это все сегодня нужно учитывать, и я думаю, сегодня в ближайшее время будет решение, и все это будет учтено».

Важность 75-летия Победы президент отмечал даже в новогоднем обращении. Сам Владимир Путин 9 мая приедет из изоляции в Ново-Огареве, чтобы возложить цветы к Вечному огню и обратиться к россиянам. Остальным рекомендовано сидеть дома.

Но, например, в 100-тысячном Бердске Новосибирской области мэрия разрешила возложить цветы к мемориалу памяти, но только с 9:00 до 15:00 и под присмотром полиции.

Люди все равно выйдут на улицу, считает вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Зуев. Он отметил, что праздник накануне возможного смягчения ограничений приведет к скачку заболеваемости.

Они выйдут, будут там общаться, передавать друг другу вирус, и заболеваемость поднимется.

Как вы считаете, хватит ли россиянам самосознательности остаться в праздник дома?

Думаю, нет. Я вижу, что происходит. Почему у нас сейчас растет — вы этим вопросом не задавались? Мы не китайцы, у нас нет такой четкой дисциплины, к сожалению. Вы обратили внимание, как они «свернули шею» эпидемии, правда? А ведь их не 146 млн, а в десять раз больше. Все это у них закончилось, на них приятно сейчас смотреть.

Самое опасное, если самоизоляцию начнут нарушать сами ветераны. 9 мая — это зачастую единственный день, когда они встречаются вместе. Сложно представить, как полиция будет составлять протокол на вышедшего гулять человека в медалях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию