16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
4 мая 2020, 21:23 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Большой футбол возвращается

Лента новостей

Стало окончательно ясно, что большинство турниров все-таки будут доиграны. Причиной, которая перевесила опасения, стал страх финансовых убытков

Фото: EPA/ТАСС

Остановленный чемпионат Франции — единственный из топ-соревнований — потеряет 243 млн евро. Обладатель телеправ Canal+ не намерен переводить на счета Ligue 1 и Ligue 2 деньги за отмененные трансляции последних десяти туров.

У других все хорошо. Да, не будет Голландии, Аргентины и, скорее всего, Бельгии. Но остальные на месте. Правда, реанимационные футбольные модели у всех разные, как разные и ситуации с COVID-19, и решения местных правительств.

Россия долго была источником оптимизма, пока не выяснилось, что большинство клубов — против экспресс-доигрывания. Восемь туров за четыре недели, еще и кубок, еще и вылет в низший дивизион для кого-то. Предсказуемо много травм, а на новый сезон нужно выходить без перерыва — кому это понравится?

Сейчас ситуация выглядит так: за остановку — десяти клубов из 16, но исконно российская боязнь начальства удерживает от решения — пока не определились федеральные власти. Скажут в Кремле, что народу нужны положительные эмоции, — РПЛ будет играть. Хуже всего с Кубком России, его просто некуда ставить, а в расписании, между прочим, полуфинал «Зенит» — «Спартак». Комментирует обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов.

Дмитрий Зеленов обозреватель «Спорт-экспресса» «Болельщики «Спартака» — я видел их реакцию — в ярости. Обыграли ЦСКА, вышли на «Зенит», вот он, кубок, совсем рядом... Такой матч на пути к вершине, дальше — только финал. И тут вдруг — на тебе! Для «Спартака» это был, по сути, единственный вариант попасть в еврокубки — взять трофей. А теперь что? Зачем тогда «Спартак» вообще играл? Тоже странно. И потом, какого прекрасного матча — «Зенит» — «Спартак» — лишился наш футбольный сезон! Какой интриги лишились мы все! Болельщики «красно-белых» то же самое — какое бы это было для них событие. Вскоре после снятия карантина тут же такой прекрасный полуфинал. Ну, жалко, конечно: Кубок России принесли в жертву. Видимо, ради того, чтобы спасти вообще в целом наш футбол».

Пример скрупулезности — педантичные немцы. Напрягли своих участников Лиги чемпионов и собрали для низших дивизионов 7,5 млн евро — каждому по 300 тысяч. Определились, что в посткарантинной Бундеслиге на матче будет максимум 126 человек — от представителей команд до телевещателя, компании Sky. До сих пор рассматривается вопрос с масками, которые придется менять каждые 15 минут, и с наказанием за ненужный контакт типа празднования гола. Ориентировочное время немецкого рестарта — через десять дней. Да, еще проведут футболистам 20 тысяч ПЦР-тестов.

Другие страны: Чехия возобновит чемпионат 25 мая, Польша и Дания — 29-го, Португалия — 30-го. А первыми выйдут на поле в Южной Корее. Страна с отрицательной динамикой активных случаев коронавируса в течение двух месяцев начнет запоздавший чемпионат 8 мая, то есть уже на этой неделе. А у России, к слову, если она откажется доигрывать, в новом сезоне будет 18 команд: в Премьер-лигу, из которой никто не вылетит, шагнут «Химки» и «Ротор». Потому что они лидеры ФНЛ и только у Подмосковья и Волгограда найдется полмиллиарда рублей на минимальные траты в элитном дивизионе.

Ключевым днем для российского футбола станет 15 мая. Исполком РФС вместе с руководством Премьер-лиги решат, продолжать чемпионат страны или останавливать. И если продолжать, то как — с Кубком России или без него. А также с какого числа — с 21-го или 28 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию