16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3053
  • RTS1243.29
5 мая 2020, 09:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вместо отеля — в обсерватор, или Отпуск во время пандемии

Лента новостей

Граждане России могут приехать в Сочи или в Крым, но только весь отпуск нужно будет провести в обсерваторе. По словам местных жителей, для кого-то даже такой отдых кажется привлекательным

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С 1 мая всех россиян, приезжающих в Крым из других регионов страны, отправляют в обсерватор на две недели, рассказала Business FM независимый журналист из Крыма Екатерина Резникова.

Екатерина Резникова независимый журналист«Въехать в Крым без пребывания в обсерваторе на карантине могут только те, у кого здесь прописка либо есть какая-либо собственность. Это абсолютно не означает, что если есть квартира, то ему можно будет свободно передвигаться. Две недели все должны просидеть в карантине, только после этого без симптомов заболевания можно будет выходить гулять по Крыму. Здесь ограничительные меры, как и везде, то есть самоизоляция. Понятно, что местные жители ходят куда-нибудь в магазин, в аптеку. Для нас такие ограничения, а для приезжих все очень строго».

Гостей встречают в аэропорту, на вокзалах и на мосту. Причем встречают уже не только сотрудники полиции. Таксисты начали обмениваться пассажирами. «Материковые» пересаживаются в крымские машины и наоборот. Это возмутило главу Крыма Сергея Аксенова, и он потребовал от сотрудников правоохранительных органов внимательнее следить за ситуацией и пресекать подобные нарушения. Начальство крымской полиции тут же отчиталось, что все под контролем.

Местные жители по-разному оценивают введенный режим. Одни, боясь распространения вируса, выступают за полную изоляцию Крыма. Другие, понимая, что регион завязан на туристов, считают принятые меры избыточными.

Примерно такая же ситуация и в Сочи. Там очень надеются, что к 1 июня власти снимут чуть ли не все ограничения и даже разрешат открыться ресторанам, причем всем и сразу, невзирая на площадь, количество столиков и так далее. Потому что нужно встречать гостей, а пока их встречают сотрудники Роспотребнадзора. Встречают и тут же провожают в обсерватор. Но, поскольку за все платит краевой бюджет, для кого-то это, возможно, даже вариант, говорит журналист из Сочи Ирина Сизова.

Ирина Сизова журналист «По приезде в обсерватор у тебя берут анализы и закрывают тебя на 14 дней, то есть ты 14 дней сидишь в этом обсерваторе, тебя каждый день кормят, поят, но из комнаты ты выходить не можешь. Обсерватор сделан на базе трехзвездочного отеля в Имеретинской низменности, единственное, что там номера, понятное дело, не убирают, три раза в день приносят еду в пластиковых коробочках. Еда добротная, столовская. На завтрак каша, блинчики с печенью, компот или чай».

Тесты на коронавирус за две недели берут трижды. И если все хорошо — отпускают дальше наслаждаться режимом самоизоляции, который, кстати, в Сочи, судя по всему, соблюдают не очень-то. Если тест положительный, сомнительного качества отдых придется продолжить в инфекционной больнице. А что касается обсерватора, то некоторые граждане реально обсуждают возможность уехать туда на время действия режима самоизоляции. И бывалые советуют разве что алкоголь сразу брать с собой. Потому как при заезде чемоданы и сумки не проверяют. А вот передачки потом досматривать будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию