16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
5 мая 2020, 04:11 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Вычислительная мощность сети биткоина на новом максимуме

Объем вычислительной мощности в сети первой криптовалюты приблизился к 150 EH/S. Связано это с тем, что 12 мая сократится вознаграждение за нахождение блока в сети биткоина. Почему эксперты ожидают рост курса биткоина в ближайшие месяцы?

Фото: The Canadian Press/ТАСС

Биткоин вновь напомнил о себе. По данным аналитического сервиса Glassnode, хешрейт в сети биткоина установил новый исторический максимум — 3 мая этот показатель приблизился к отметке 150 EH/S.

Правда, когда речь заходит о криптоактивах, стоит помнить, что их придумали компьютерные гении, поэтому при любой попытке разобраться встречаются специфичные термины, которые в обычной жизни редко встречаются. Хешрейт — это мощность всех компьютеров, которые обеспечивают работоспособность блокчейна биткоина. Эта вычислительная мощность на новом максимуме. Если сравнить с обычными банками — у банков есть дата-центры, которые обрабатывают транзакцию. В сети биткоина все транзакции обеспечивают майнеры. Рост мощности связан с приближением дня, когда сократится вознаграждение за нахождение блока с сети биткоина (этот процесс называется халвингом).

Произойдет это 12 мая. Предыдущий раз такое происходило в 2016 году. Тогда спустя год биткоин вырос в 400 раз, и теперь в криптоинудстрии многие ожидают повторения роста.

На стоимость биткоина будет влиять еще и экономическая обстановка. В марте вслед за другими активами упала и цена биткоина, но она достаточно быстро восстановилась, говорит глава криптобиржи Binance в России Глеб Костарев.

Глеб Костарев глава криптобиржи Binance в России «Мы видим, что на рынке достаточно большая активность и объемы торгов если не на максимуме, то достаточно высоки. Стоит помнить и про локальные кризисы. Например, в Аргентине на фоне неблагополучной экономической ситуации местное население стремится скупать биткоины, и такие локальные кризисы, которые могут возникать в других странах, также могут повлиять на стоимость биткоина. В целом в индустрии стоит достаточно позитивное настроение, поскольку цена уже выросла с 5 тысяч если не в два раза, то в полтора, и, конечно, инвесторы ожидают дальнейшего роста цены».

Весьма вероятно, что перед халвингом будет скачок курса, но потом будут желающие выйти по привлекательным ценам — произойдет откат, и тогда уже можно рассматривать возможность для нового входа, считает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Я встаю на сторону тех людей, которые ждут новых рекордов по курсу биткоина к американскому доллару. Экономисты говорят, что это не биткоин дорожает, а доллар дешевеет в связи со всеми катаклизмами, связанными с коронавирусом и так далее. Я думаю, что как среднесрочная инвестиция на шесть-двенадцать месяцев биткоин очень хорошо себя покажет. Самое важное, что влияет на стоимость биткоина, это манипуляции крупных игроков. Халвинг сам по себе, по логике, должен поднять стоимость криптовалюты биткоин и всех остальных по цепочке на новые максимумы, но это произойти может не сразу, может быть, будем ожидать полгода или год до того как эффект возникнет».

Некоторые участники рынка, в том числе сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин, сильно сомневаются, что такие события могут сильно повлиять на курс. Гораздо большее влияние оказывают манипулятивные действия крупных игроков. Хотя, безусловно, из существующих криптовалют биткоин остается самой развитой и распространенной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию