16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3036
  • RTS1237.81
5 мая 2020, 13:55 ОбществоМедицина

Картавцева: власти столицы обеспечат безопасность и комфорт работающих с COVID-19 студентов

Лента новостей

Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева заявила, что студенты старших курсов медицинских вузов обладают достаточными для помощи пациентам с COVID-19 навыками. Об этом она сообщила в интервью журналистам агентства городских новостей «Москва».

«На повестке дня главный вопрос — работа врачей и всего медицинского персонала. Конечно, мы видим, насколько сейчас врачам тяжело. Мы подходим сейчас к самому, может быть, сложному этапу в борьбе с коронавирусной инфекцией, врачам нужна поддержка. В больницах оказываются те, кто находится на грани жизни и смерти и кому сейчас нужна помощь. Именно поэтому было принято решение подключить к борьбе с эпидемией студентов старших курсов медицинских вузов. Мы сегодня на пороге великого дня — Дня Победы. Если смотрели старые фильмы, то помните, как старшеклассники уходили на фронт. Сейчас с ними можно сравнить наших студентов, которые также идут сражаться с коронавирусом, плечом к плечу со старшими товарищами», — отметила она.

Картавцева подчеркнула, что работа в экстремальных условиях — это тяжелый труд. Также она рассказала о своей работе в студенческие годы, говорится в сообщении.

«Студенты будут обеспечены всем необходимым, в первую очередь средствами индивидуальной защиты, наравне с тем медицинским персоналом, который сегодня работает в клиниках. Конечно, всем студентам будет предоставляться бесплатное питание. Их работа будет достойно оплачиваться, заработная плата студентов, которые будут работать в коронавирусных больницах, будет не менее 100 тысяч рублей. Я считаю, что это достойно. Я вспоминаю себя, я тоже врач. С самого начала, когда поступила в институт, и до этого я уже работала санитаркой, потом медицинской сестрой. Мы всегда хотели быть «на передовой», это было важно. Всегда хотели помогать людям, чтобы были свои пациенты. Наверное, это как раз о тех людях, для которых врач — это не профессия, а призвание. Это тот жизненный путь, который они выбрали», — подытожила Картавцева.

Столичные больницы принимают на работу и практику студентов медицинских вузов. Студенты, проходящие практику в коронавирусных стационарах, получат ежемесячные выплаты в размере 70 тысяч рублей, студенты на должности младшей медсестры — 115 тысяч рублей, на должности медсестры — 175 тысяч рублей.

Кроме того, в каждой медицинской организации определен руководитель направления, который будет оказывать помощь и консультировать студентов. Этот сотрудник несет ответственность за безопасность студентов и контролирует выполнение работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию