16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3038
  • RTS1237.70
5 мая 2020, 14:31 Общество

Блогеры обнаружили, что Instagram ограничивает запросы с хештегом #море

Лента новостей

«Публикации, которые вы ищете, зачастую поддерживают поведение, которое может привести к причинению вреда или даже смерти», — говорится в предупреждении, когда пользователь задает слово «море» в поиске.

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Блогер и телеведущая Ирена Понарошку обратила внимание на фильтрацию контента в Instagram — соцсеть ограничивает запросы с хештегом #море. При попытке найти это слово пользователь видит предупреждение: «Публикации, которые вы ищете, зачастую поддерживают поведение, которое может привести к причинению вреда или даже смерти».

Ирена Понарошку предположила, что это может быть связано с карантином из-за эпидемии коронавируса. При этом в комментариях под ее постом пользователи предположили, что это может быть связано с игрой «Синий кит», которая привлекла внимание правоохранителей еще несколько лет назад.

Публикация от NEW! Маски для Stories! (@irenaponaroshku)

К слову, англоязычный хештег #sea не имеет никаких ограничений, и предупреждающая надпись не выпадает.

В алгоритме Instagram и его головной компании Facebook могут быть ошибки, считает директор по маркетингу GetBlogger Михаил Карпушин.

Михаил Карпушин директор по маркетингу GetBlogger «В Facebook и в дочерней компании Instagram есть политика, которая призвана защищать людей от травли, кибербуллинга и предотвращать суицидальные настроения. Каким образом они с этим борются? Во-первых, у Facebook есть специальные подрядчики, которые помогают им решать вопросы с травлей в Сети, решать вопросы суицидов. По части хештегов, поисковых запросов либо текстов в постах может появляться надпись с местным центром психологической помощи населению, и сам Facebook по своим алгоритмам решает, каким пользователям и при каких запросах стоит показать эту плашку, а каким его не показывать. Но так как российский рынок и кириллица не являются приоритетным рынком для Facebook, могут быть ошибки, сбои, баги. Скорее всего, это ошибка, потому что #море — это совершенно обычный, популярный хештег, типа #солнце или #девушка. Ничего страшного в себе он не несет, просто из-за сложностей перевода или из-за какой-то внутренней ошибки Facebook счел этот хештег, в котором могут быть потенциально заинтересованы люди, которые подвержены буллингу или хотят свести счеты с жизнью».

Несмотря на ограничения, снимки с хештегом #море можно открыть, если в предупреждении нажать на соответствующую надпись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию