16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 12:00 Политика

Латвия заявила, что была донором СССР

Лента новостей

В республике работает специальная комиссия, которая ведет подсчет ущерба от «советской оккупации»

Латвия передавала в бюджет Советского Союза 48% своих доходов, заявил министр юстиции страны Янис Борданс.

«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе», — заявил он агентству «Sputnik Латвия». «Мы были донорами денег в СССР», — отметил министр. При этом он не стал называть сумму, которую Латвийская ССР получала из бюджета СССР.

Подсчетом ущерба от «советской оккупации» занимается специальная комиссия. В этом году она планирует обобщить опыт международных организаций, чтобы выработать методику исчисления убытков. Комиссия также собирается проанализировать бюджетные расходы Латвийской ССР и СССР с 1946-го по 1960 год и обобщить материалы об уничтожении состоятельного крестьянства на территории республики.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940-го по 1991 год. Российские власти это не признают. МИД РФ пояснил, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, а термин «оккупация» неуместен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий. Ввод войск осуществлялся на договорной основе и с согласия существовавших в этих республиках властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию