16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 мая 2020, 14:48 Право

Предварительное слушание по делу адвоката Хасавова отложено на 20 мая

Лента новостей

Ранее суд в отсутствие обвиняемого продлил ему срок ареста на полгода

Дорогомиловский суд Москвы не смог продолжить начавшееся 15 апреля предварительное слушание по делу адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в давлении на свидетеля по делу бывших руководителей правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля, дело было снято с рассмотрения в связи с эпидемией коронавируса. «Новая дата предварительного судебного заседания назначена на 20 мая в 14:30», — сказала она.

На скамье подсудимых трое. Помимо управляющего партнера адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры» Дагира Хасавова, это советник председателя правительства Дагестана Абдусалам Джамалутдинов и главный инспектор Счетной палаты республики Вадим Юсуфов. Им вменяется часть 4 статьи 309 УК РФ («принуждение свидетеля к даче ложных показаний, совершенное организованной группой»).

По версии следствия, участвуя в качестве защитника в уголовном деле врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, Дагир Хасавов решил надавить на представителя потерпевшего — дагестанской дирекции единого государственного заказчика-застройщика Арсена Фатуллаева, который подтвердил в суде причинение фигурантами ущерба на сумму более 40 млн рублей и заявил гражданский иск.

Адвокат считал, что Фатуллаев дал ложные показания, поскольку его предшественник, другой представитель организации Альберт Хавчаев, ранее заявил в суде об отсутствии ущерба.

Обвинение против Хасавова базируется на четырех аудиосообщениях, которые он отправил по WhatsApp сыну своего клиента Вадиму Юсуфову, а тот переслал их Арсену Фатуллаеву. Следствие утверждает, что в них защитник склонял представителя потерпевшего к отказу от ранее данных показаний. Также следствие полагает, что по указанию Хасавова с Фатуллаевым встречался и дальний родственник обвиняемого Абдусамада Гамидова Ахмед Джамалутдинов, пытаясь уговорить его изменить показания.

Из трех обвиняемых вину в ходе следствия признал только Вадим Юсуфов. Вначале он полностью согласился с обвинением, а под конец расследования — частично. Он находится под домашним арестом, а Дагир Хасавов и Ахмед Джамалутдинов — под стражей.

В марте ФСИН приостановила доставку большинства обвиняемых в суды из-за коронавируса, в судах в основном слушаются безотлагательные дела. Тем не менее суд в отсутствие фигурантов 15 апреля продлил на полгода арест Хасавову и Джамалутдинову. При этом не была организована даже видео-конференц-связь из изолятора.

Предварительное слушание прошло тогда в отсутствие защитников Хасасова и Джамалутдинова, которые были на больничном. Судья выделила обвиняемым защитников по назначению.

Что же касается Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова, то процесс над ними закончился в Лефортовском суде столицы в конце октября 2019 года вынесением обвинительного приговора. Первый был осужден на 6,5, а второй — на 5,5 года заключения. Апелляцию на их приговор Мосгорсуд рассмотрит 13 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию