16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3039
  • RTS1247.88
18 мая 2020, 15:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Путин призвал мусульман отметить Ураза-байрам дома

Лента новостей

Глава государства на совещании с представителями общественности Дагестана заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе «складывается сейчас непросто»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин 18 мая провел совещание с руководством и представителями общественности Дагестана. Республика занимает пятое место в России по числу случаев коронавируса, там выявлено 3460 заболевших.

Президент заявил, что Дагестан получит всю помощь для борьбы с коронавирусом, нужно максимально быстро решить вопрос с нехваткой тест-систем, оборудования и врачей. Путин поручил МЧС начать масштабную санитарную обработку общественных мест в регионе, а Минобороны — развернуть строительство медицинского центра. «С Дагестаном сейчас будет вся Россия, и это непростое время мы пройдем вместе», — сказал глава государства.

Муфтий республики Ахмад Абдулаев заявил, что в период пандемии коронавирусной инфекции в Дагестане умерли около 50 медработников. Глава Дагестана Владимир Васильев заверил, что власти региона не скрывают количество смертей от коронавируса. Согласно официальным данным, от COVID-19 в Дагестане скончались 29 человек.

Путин также призвал мусульман отметить Ураза-байрам дома. Сейчас идет священный месяц Рамадан, и муфтии уже просили прихожан отказаться от коллективных молитв на время пандемии, напомнил президент.

«Я знаю, как в республике относятся к этому празднику, как берегут обычаи. Знаю и то, что священнослужители призывают верующих, последователей ислама в нынешнее время отметить этот праздник дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться вместе с друзьями большими компаниями. Рассчитываю, что это авторитетное слово обязательно будет услышано. Несмотря на относительную стабилизацию, опасность коронавирусной инфекции сохраняется по всей стране».

Праздник окончания Рамадана, Ураза-байрам, в этом году пройдет 23-24 мая. В середине апреля власти рекомендовали христианам остаться дома на Пасху. Праздничные службы в крупных храмах проводились в режиме онлайн. Но, как писало РБК, во многих регионах церкви закрывать не стали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию