16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 мая 2020, 20:37 Компании
Спецпроект: Бизнес на удаленке: технологии выживания

Интернет внутри и снаружи: каким будет «подключенный мир» в 2023 году по версии Cisco

Лента новостей

Cisco полагает, что к 2023 году одним из главных трендов технологического мира станет стандарт Wi-Fi 6, представленный в прошлом году

Фото: Cisco

Компания Cisco в середине апреля представила в России очередной ежегодный отчет Annual Internet Report, посвященный развитию интернета во всем мире на период до 2023 года. По прогнозу IT-гиганта, к обозначенному сроку 66% населения Земли будут пользователями глобальной сети. В России, согласно озвученным российским офисом данным, этот показатель составит 78%. Большое влияние на развитие интернет-сервисов окажет развитие технологий мобильной связи пятого поколения (5G) и распространение нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6. Эти технологии, как считает Cisco, не только не конкурируют друг с другом, но и способны создать конвергентный эффект.

Практически все слышали о новом мобильном стандарте 5G, который открывает невиданные ранее возможности для построения городских сервисов на основе интернета вещей. С распространением 5G связывают развитие технологий «умного города», «умного транспорта», промышленного IoT. И только во вторую очередь 5G — это возможность обеспечить устойчивое покрытие в местах большого скопления людей и небывалые скорости для пользовательских устройств.

О технологии Wi-Fi 6 (802.11ax) говорят несколько реже, хотя она не менее интересна. Wi-Fi 6 — это новый стандарт для построения беспроводных сетей, представленный Wi-Fi Alliance в 2019 году. Это развитие привычного всем Wi-Fi с существенно более высокой скоростью передачи данных, большей пропускной способностью, но с меньшими задержками и с меньшими затратами энергии. Новый стандарт помогает обеспечить стабильное высокоскоростное подключение к интернету в местах, где собирается множество пользователей: в первую очередь это большие офисы, а также торговые центры, стадионы, концертные залы и тому подобное. Собственно, главным преимуществом Wi-Fi 6 и называют возможность одновременного подключения огромного числа устройств, с которым предыдущие сети не справляются.

То есть при очень упрощенном сравнении можно сказать, что Wi-Fi 6 похож на внутреннюю версию 5G. И там и там главные характеристики — скорость, емкость, энергоэффективность. При этом у обеих технологий есть ограничения — сейчас они во многом связаны с регуляторными вопросами. В России 5G пока представлена лишь в пилотных зонах — для демонстрации возможностей. Можно посетить такую зону, например на Тверской улице в Москве, захватив с собой новейший смартфон. И, если поддержка 5G не выключена в нем программно, поиграть в игры или посмотреть кино. Устройства с поддержкой Wi-Fi 6 тоже есть на рынке и продаются. Однако для пользовательских устройств Wi-Fi 6 в нашей стране пока не лицензирован, а значит, проверить его возможности дома, купив новый роутер, пока не получится. Хотя корпоративным заказчикам Wi-Fi 6 доступен. Но с точки зрения пользователей, мы говорим о скором, но все-таки будущем.

Фото: Cisco

О нем же в своем отчете говорит Cisco. Прогнозируя развитие интернета, компания уже давно учитывает не только «живых» пользователей, но и многочисленные устройства, выходящие в сеть. К 2023 году, как прогнозирует Cisco, на одного пользователя в мире будет приходиться 3,6 подключенного устройства. Для сравнения, в 2018 году на одного человека приходилось 2,4 устройства. Число подключенных устройств будет в среднем расти более чем на 11% каждый год, и к 2023 году их будет уже более 29,3 млрд. Отдельно для России число подключенных устройств на человека еще выше — согласно прогнозу Cisco, показатель составит более шести устройств на человека (то есть 895,5 млн подключенных устройств). При этом средняя скорость передачи данных в мире вырастет в 2,5 раза и более, а в России вдвое.

В Cisco полагают, что основным фактором роста числа подключений станет интернет вещей — промышленный IoT, а также решения для «умных домов» и всевозможные носимые гаджеты для мониторинга здоровья и физической активности.

В сетях 5G в 2023 году абоненты будут генерировать в 2,5-3 раза больше трафика на одно устройство, чем пользователи сетей 4G. Что касается развития Wi-Fi, то Cisco считает, что к 2023 году стандарт Wi-Fi 6 станет куда более распространенным, чем сегодня: число точек доступа с поддержкой этого стандарта вырастет в 13 раз. При этом, как считают в компании, заметную часть трафика в сетях Wi-Fi 6 будут генерировать подключенные устройства «умного дома».

Обе технологии — 5G и Wi-Fi 6 — в Cisco называют подходящими для решений сферы интернета вещей. Как упоминалось выше, обе они имеют высокую энергоэффективность, а значит, подключенные к интернету приборы смогут тратить меньше энергии и дольше работать автономно. Немаловажен и фактор стабильности работы. Так что вероятна ситуация, при которой «снаружи» будут использоваться 5G-сети, а внутри помещений — новый высокоскоростной Wi-Fi, который, как считают в Cisco, остается более предпочтительным решением для многих задач.

Еще год назад, представляя новейшие решения для Wi-Fi 6, директор по технологиям Cisco в России и СНГ Андрей Кузьмич заявлял, что использование технологий 5G и Wi-Fi 6 в связке позволит заказчикам извлекать максимум выгоды из «нового гиперподключенного мира». Распространение этих технологий и развитие интернета вещей, по его мнению, ускорит процессы цифровой трансформации во всем мире.

В Cisco прогнозируют, что как появление 3G/LTE «подсадило» потребителей на смартфоны и мобильный интернет, так 5G и Wi-Fi 6 сделают это с корпоративными пользователями. Неизбежно будут появляться бизнес-решения, которые выведут процессы предприятий на новый уровень развития. Во-первых, это касается большого количества устройств интернета вещей. Второе важное направление, на котором ожидаются радикальные изменения, — автономные устройства, «беспилотники». Наконец, большая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная производительность приложений — это то, что должно дать новый толчок использованию приложений виртуальной и дополненной реальности.

При этом у Wi-Fi 6 есть серьезные преимущества перед 5G: чипсеты Wi-Fi дешевле на порядок, развертывание сети дешевле в несколько раз, не требуется сотовый оператор и разрешение на использование радиочастотного спектра. Кроме того, 5G будет выходить на рынок дольше, чем Wi-Fi 6, который уже совсем скоро станет доминирующим стандартом. Например, Cisco уже предлагает заказчикам из России точки доступа Wi-Fi 6 и линейку магистральных коммутаторов Catalyst, работающих с новым стандартом.

Так что сегодня легко представить, что, используя обе технологии, компании смогут создавать бесшовное стабильное подключение на больших территориях — таких, как кампус Google или территория инновационного центра «Сколково». Все та же Cisco, к слову, возглавила проект открытого роуминга, к которому присоединились Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и другие компании. Цель консорциума — облегчить бесшовный и безопасный переход между Wi-Fi и мобильными сетями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию