16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 мая 2020, 20:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Подмосковье за нарушение самоизоляции начали штрафовать с помощью камер

Лента новостей

Как пишет «Ъ», областной Минтранс уже разослал нарушителям несколько сотен постановлений по пять тысяч рублей. А в столице автовладельцы продолжают жаловаться на то, что штрафы приходят и тем, у кого пропуск есть. Причем появляются истории настолько абсурдные, что в них даже как-то не верится

Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Business FM связалась с жительницей Щербинки Любовью. Ее муж ездит на работу в Люберцы по рабочему пропуску. В апреле все было нормально. Но после продления пропуска, которое прошло успешно, супругу собеседницы радиостанции прислали штраф.

«Доступ ему разрешили, а-ля можно ездить, все нормально, все гуд. Получается, что этот пропуск был на модерации, что-то в этом роде, что он еще не был действителен. Нам пришла отбивка о том, что личный автомобиль в базу внесен и тому подобное. Пришел штраф о том, что якобы 30 апреля камера зафиксировала машину, что она якобы не внесена в базу, пропуска электронного нет, и автоматически выписан штраф».

Оплачивать этот штраф Любовь и ее муж не собираются. Будут судиться. К походу в суд готовится и столичный предприниматель Максим Чирков. В его случае «не так» пошло все, что только можно. Сначала, когда сбой дала система учета пропусков для ИП, ему аннулировали рабочий пропуск. Потом пропуск восстановили, и Максим продолжал ездить на машине по работе. Потом пришел штраф, и выяснилось, что при оформлении пропуска он не внес две буквы — то есть оформил его некорректно.

Максим жалуется на то, что при привязке номера машины к пропуску в самом номере большая часть символов заменена звездочками — и как тогда проверить, не ошибся ли человек при заполнении данных, задается вопросом Максим. Система на ошибки не указывает. Максим начал экспериментировать: вносил в заявку заведомо меньшее количество символов и получал пропуск, а когда вводил все корректно — не получал. Пропуск, который был действителен еще вчера, на следующий день мог потерять силу и так далее, продолжает он.

«Вводя неверно данные по машине, ты можешь получить пропуск, и он будет действенным в системе, а 29 апреля, когда я вводил те же самые данные моего ИНН и уж точно верно вводил номер машины, пишет, что ИНН не подходит. То есть вчера подходил, сегодня не подходит».

В МАДИ на все претензии Максима говорят: идите в суд. Юристы и даже депутаты Госудмы и сенаторы не раз говорили о незаконности таких штрафов. В МАДИ же комментариев на сей счет пока не дают. Зато ранее там сообщили, что только за первый день работы видеоконтроля в Москве на улицы города выехало 230 тысяч машин без пропусков. В пересчете на штрафы это 1 млрд 150 млн рублей за один только день. Сколько штрафов было реально выписано, неизвестно. Этот запрос Business FM МАДИ почему-то перенаправила в оперштаб по борьбе с коронавирусом. Там пока молчат.

Никто официально пока не прокомментировал и совершенно дикую историю с еще одним штрафом. Сама история была изложена блогером «Яндекс.Дзена» и растиражирована многими СМИ. Уровень абсурда зашкаливает. Якобы мужчина в январе этого года отдал свою машину в трейд-ин. Новый владелец у авто появился только сейчас и повез регистрировать машину на эвакуаторе. Номера на ней висят старые. И штраф за нарушение режима самоизоляции, зафиксированное камерами, пришел прежнему владельцу, притом что в машине, попавшей под камеры, не было вообще никого. Ее перевозил эвакуатор. Официального подтверждения эта история не имеет, а автор блога отказывается давать контакты непосредственно пострадавшего, потому что тот якобы против. В МАДИ опять же молчат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию