16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3266
  • RTS1299.28
6 мая 2020, 20:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли дефицит аппаратов ИВЛ в российских больницах?

Лента новостей

Никас Сафронов пожаловался на состоятельных россиян, раскупивших аппараты ИВЛ. Ранее бизнесмен Владимир Евтушенков называл «идиотизмом» скупку таких аппаратов и отметил, что этими аппаратами нельзя пользоваться без помощи специалистов

Фото: Денис Гришкин/ТАСС

Никас Сафонов заявил, что некоторые богатые люди приобрели аппараты ИВЛ и держат их «про запас». Художник говорит. что предложил им продать или подарить один такой аппарат, чтобы установить его в ульяновской детской больнице.

Business FM позвонила в эту больницу. Ее главврач отказался подтвердить или опровергнуть, что клиника просила художника приобрести для нее аппарат ИВЛ. А на вопрос, есть ли дефицит такого оборудования, главврач ответил однозначно: нет.

Ранее в интервью Forbes глава АФК «Система» Владимир Евтушенков назвал «идиотизмом» скупку аппаратов ИВЛ богатыми людьми и отметил, что этими аппаратами нельзя пользоваться без помощи специалистов. Комментируя заявление Сафронова, бизнесмен сказал Business FM, что аппараты ИВЛ были закуплены только для входящей в АФК «Система» сети частных клиник «Медси». По мнению Евтушенкова, нет никакого смысла покупать такое устройство для личного пользования:

Чего не сделаешь при небольшой цене и когда есть деньги. Во-первых, им нельзя пользоваться без медицинского персонала. Во-вторых, им тяжело пользоваться в домашних условиях, потому что можно только вред причинить. В-третьих, те, кто купил, мне уже сдают их в клиники. То есть мера была не самая умная.

То есть вы себе не покупали?

Нет, у меня столько денег нет.

Купить в России аппарат искусственной вентиляции легких сейчас почти невозможно, рассказал вице-президент благотворительного фонда «Линия жизни» Андрей Карпенко.

Андрей Карпенко вице-президент благотворительного фонда «Линия жизни» «Эти аппараты просто стало невозможно купить, потому что все поставки из-за границы перенеслись на осень. Если позвонить какому-либо дистрибьютеру медицинской техники (так было в конце марта — в начале апреля) и сказать: хочу купить столько-то аппаратов ИВЛ, — они говорили: хорошо, но поставка в октябре. Мы не участвовали в поставках ИВЛ для лечения коронавируса вследствие того, что этих аппаратов не было на свободном рынке. Не было обращений, но не вследствие того, что никому не нужно было, а потому, что невозможно поставить».

Вице-президент благотворительного фонда «Линия жизни» удивился тому, что аппарат ИВЛ потребовался именно детской больнице. В большинстве своем дети переносят коронавирус намного легче, чем взрослые и тем более пожилые люди, в особенности с хроническими заболеваниями. Кстати, аппараты ИВЛ для взрослых не подходят детям, для них нужны специализированные устройства. Художник, наверное, этого не знает, раз просит состоятельных россиян поделиться таким аппаратом с детской больницей.

Известно о четырех крупных отечественных производителях аппаратов ИВЛ. Два из них, Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод, входят в структуры «Ростеха». Есть еще частные «Бернер Росс Медикал» и «Тритон Электроникс». Business FM позвонила в последнюю под видом клиента. Вот что рассказал менеджер по продажам Илья.

Август — ближайший, и 100-процентная предоплата. Обычных ИВЛ три комплектации — К-0, К-1, К-2. 1 млн 300 тысяч, по-моему, 1 млн 750 тысяч — не помню. Мы не позволяем продавать ни дешевле, ни дороже. Цены все открыты, все официально зарегистрированы, все их знают.

А многие берут себе на дом?

А мы в дом не продаем никому. У нас сидит представитель Минпромторга на заводе, контролирует каждую отгрузку ИВЛ. То есть сейчас это прибор первой необходимости, поэтому четко все делается для того, чтобы обеспечить в первую очередь государственные клиники.

Аппараты ИВЛ сейчас действительно купить сложно, но, скорее всего, это потому, что импортные исчезли с рынка из-за роста спроса в других странах. А российские производители работают сейчас на госпрограмму закупок такого оборудования стоимостью 7,5 млрд рублей. Всего в этом году планируется закупить свыше 5,5 тысячи таких аппаратов.

По информации портала «Медвестник», который ссылается на данные «Headway Мониторинг», в России уже установлено около 42 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. По данным Минздрава, сейчас чуть больше 1100 пациентов с коронавирусом находятся на искусственной вентиляции легких. Возможно, в каких-то отдельных клиниках в регионах аппаратов ИВЛ может не хватать. Но говорить о катастрофической нехватке такого оборудования, наверное, некорректно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию