16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
7 мая 2020, 07:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пандемия домашнего насилия

Лента новостей

Количество обращений о домашнем насилии выросло в период пандемии в 2,5 раза, заявила со ссылкой на данные НКО Татьяна Москалькова. Организация «Женщины ООН» назвала происходящее «теневой пандемией»

Фото: depositphotos.com

По мере того как все больше стран принимали экстренные санитарные меры, все больше организаций, борющихся с домашним насилием по всему миру, сообщали о росте числа обращений за помощью, заявили в организации «Женщины ООН». И привели статистику: в Аргентине число случаев домашнего насилия за время самоизоляции выросло на 25%, во Франции и на Кипре — на 30%, в Сингапуре — на 33%. Значительный рост отмечен также в Канаде, Германии, Испании, Великобритании и США.

Однако все эти показатели лучше, чем те, которые привела российский омбудсмен Татьяна Москалькова: рост с шести тысяч сообщений в марте до 13 тысяч в апреле. Рост звонков на горячую линию огромный, говорит заместитель директора центра по предотвращению насилия «Анна»* Андрей Синельников.

Андрей Синельников заместитель директора центра по предотвращению насилия «Анна» «Наши консультантки просто захлебываются в этом потоке, успевают давать консультации не более 20% позвонивших. Огромная причина — отсутствие закона о домашнем насилии. Во всех странах — Франция, Англия — он существует, и поэтому мужчины, которые совершают акты агрессии в отношении своих близких, знают, что они могут попасть под действие этого закона, быть наказанными достаточно серьезно. И это, несомненно, сдерживает. У нас же, когда мужчина бьет, ну, приедет полиция, в лучшем случае, если она приедет, она с ним проведет так называемую профилактическую беседу. Осознание безнаказанности усиливается во время изоляции, когда женщина находится в зоне доступа обидчика».

В 2017 году домашние побои в России были декриминализированы. Теперь если речь идет о ссадинах и синяках, то за это грозит лишь штраф. Согласно утверждениям правозащитников, уровень домашнего насилия после этого стал расти. Но есть и те, кто резко против того, чтобы по этому поводу принимался специальный закон, который пытаются провести несколько депутатов Госдумы. Реагировать должна полиция, а менять законы незачем, считает член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России Элина Жгутова.

Элина Жгутова член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России «Я не знаю, как у них там, но у нас в России главная причина — 80% — это алкоголь. Люди, запертые в четырех стенах наедине с алкоголем в стрессовой ситуации, конечно, будут его употреблять больше, чем в каком-нибудь Париже. Путь единственный в правоприменительной практике, а это принятие решения полиции, это усиление горячих линий, это повышение количества вот этих убежищ. Мы точно за совершенствование правоприменительной практики, но не за усовершенствование законодательств в части добавления законов».

Экстренные меры, которые предлагают принять странам «Женщины ООН», — это создание убежищ с учетом новых санитарных требований, увеличение числа телефонов доверия и служб психологической поддержки. В России убежищ, куда могут обратиться пострадавшие от насилия, действительно недостаточно, говорит психолог Центра психологической помощи имени Адлера и проекта «Насилию.нет» Надежда Фадеева.

Надежда Фадеева психолог Центра психологической помощи имени Адлера и проекта «Насилию.нет» «Очень часто женщины обращаются с такими вопросами: «Что нам делать, куда мы денемся? Мы зависимы, мы никуда не денемся, он всегда меня найдет, а если узнает, что я сбежала, то еще сильнее накажет». У нас есть убежища, но просто пока их не хватает. Женщины мало информированы о такой возможности. Иногда объектом домашнего насилия бывают и мужья. У женщин последствия тяжелее, потому что мужчины всегда сильнее, даже если женщина стабильно избивает мужчину, то у него нет таких сильных повреждений, которые обычно есть у женщин».

Кроме того, «Женщины ООН» призывают руководителей всех уровней найти способ вовлечения женщин в процесс принятия решений по восстановлению после пандемии. В этом организация ссылается на опыт ликвидации последствий эпидемии лихорадки Эбола.

*Центр «Анна» занимается профилактикой насилия и помощью пострадавшим с 1993 года. В 2016 году его включили в реестр иностранных агентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию