16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 12:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Режим самоизоляции в Москве продлен до 31 мая, в транспорте введут масочный режим

Лента новостей

Ношение масок и перчаток в московском транспорте будет обязательным с 12 мая. Об ослаблении ограничений говорить преждевременно, заявил Сергей Собянин

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 16:28

Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 31 мая. Ранее оформленные рабочие пропуска будут автоматически продлены до конца месяца.

В московском транспорте вводится режим обязательного ношения масок и перчаток, заявил Сергей Собянин в интервью «России 24».

«Давая возможность большему количеству людей работать, мы понимаем, что увеличится количество передвижений на транспорте, количество людей, которые общаются друг с другом, поэтому вводим дополнительный режим самоизоляции на метрополитене, более жесткие требования, обязательное ношение масок, перчаток в общественном транспорте. Другие требования по контролю за передвижением по городу, электронные пропуска — все это остается в силе».

«Я принял решение до 1 июля отключения горячей воды не производить, пока люди находятся на самоизоляции», — сообщил мэр столицы. Собянин также заявил, что «реально больных в городе еще больше». «По скрининговым исследованиям, их в районе 2-2,5% от всего населения Москвы. В пересчете на цифры это около 300 тысяч», — сказал мэр.

В России и Москве 7 мая выявлено рекордное число новых случаев коронавируса — более 11 тысяч и более 6,5 тысячи соответственно. Сергей Собянин отметил, что растет «не количество зараженных, а количество выявленных». При этом динамика госпитализации в столице, по словам мэра, остается стабильной.

Как сообщил «Интерфаксу» начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит четыре тысячи рублей (по ст. 3.18.1 «нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы» КоАП Москвы). «Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска», — сказал Данчиков. По его словам, пока человек идет и еще не сел в транспорт, маска не обязательна.

Ранее столичный департамент транспорта сообщал, что маски и перчатки можно купить в вендинговых аппаратах и торговых точках в метро. Одна маска стоит 30 рублей, пара перчаток — 20 рублей, комплект из маски и перчаток — 50 рублей. Таким образом, один работающий москвич будет тратить на маски около 150 рублей, если будет менять их пять-шесть раз в день, выкидывая каждый раз после выхода из метро и магазина.

О бесплатной раздаче защитных средств московские власти пока не заявляли, но проблем с наличием одноразовых перчаток и масок в аптеках нет. Например, как рассказал гендиректор аптеки «Ригла» Александр Филиппов, ожидаются регулярные поставки. «Цены на маски и перчатки мы не поднимали. Перчатки стоят примерно 105 рублей за десять штук, маски по цене от 28 до 35 рублей», — отметил Филиппов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию