16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2961
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 13:15 Право

Суд не освободил 64-летнего историка Юрия Дмитриева из СИЗО

Лента новостей

Апелляция отклонила жалобу защиты руководителя карельского отделения «Мемориала»

Верховный суд Карелии отказался освободить из-под стражи руководителя карельского отделения правозащитной организации «Мемориал» Юрия Дмитриева. Об этом Business FM сообщил его адвокат Виктор Ануфриев. «Жалобу [защиты] рассмотрели и отклонили», — сказал он. На вопрос о том, будет ли решение обжаловано в кассации, защитник ответил: «Посмотрим».

Накануне он рассказал Business FM, что не собирается ехать в суд и ходатайствовал об участии в слушании по видеосвязи из Тульской области. «Выехать в Карелию я не могу в связи с карантинными мероприятиями», — сказал он, отметив, что согласовал это решение с подзащитным.

Ранее стало известно, что 155 российских и зарубежных представителей культуры и искусства, журналистов, писателей и общественных деятелей направили открытое письмо председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой освободить Юрия Дмитриева из-под стражи, поскольку в СИЗО Петрозаводска, где он находится, зафиксировали несколько случаев заболевания коронавирусом. По словам Виктора Ануфриева, несколько подписантов, среди которых журналист Владимир Познер и актер Олег Басилашвили, также готовы были стать личными поручителями.

В Верховном суде Карелии защита обжаловала решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия, который 23 марта продлил Дмитриеву срок ареста до 24 июня.

С осени 2018 года Дмитриева повторно судят, обвиняя по целому ряду статей УК. Главное обвинение касается «насильственных действий сексуального характера» (ст. 132 УК РФ) в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. Оно появилось после того, как в апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал его по обвинению в «использовании несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов» (ч. 2 ст. 242.2 УК РФ) и в «развратных действиях в отношении несовершеннолетнего» (ст. 135 УК РФ). Защита утверждала, что Дмитриев фотографировал дочь из-за попыток органов опеки ее отобрать. Тогда суд признал историка лишь виновным в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ) и назначил 2,5 года ограничения свободы. С учетом времени, проведенного в СИЗО, этот срок сократился до трех месяцев, которые фигурант уже отбыл. Его освободили. Однако 28 июня 2018 года Дмитриева снова арестовали, добавив новую, более тяжкую статью УК, по которой ему грозит до 20 лет. Это произошло после того, как прокуратура добилась отмены оправдательного приговора по его первому делу.

Дмитриев известен тем, что составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии 1930-1940-х годов. Кроме того, он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красном бору. «Мемориал» называет преследование Дмитриева политическим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию