16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 мая 2020, 15:57 Право

СКР просит об аресте еще одного подозреваемого в убийстве Япончика

Лента новостей

Следствие считает, что к расправе над криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым причастен Джамбул Джанашия

Следствие ходатайствует об аресте еще одного подозреваемого в убийстве известного российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Ходатайство об аресте Джамбула Джанашии поступило в Басманный суд Москвы.

«В суд поступило ходатайство Следственного комитета России об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Джанашии Джамбула Хутовича», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Морозова. По ее словам, Джанашия находится в статусе обвиняемого. Ему инкриминируется пункт «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («убийство группой лиц по предварительному сговору»), а также часть 3 статьи 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

Подвижки в деле об убийстве застреленного 11 лет назад в Москве Вячеслава Иванькова появились этой зимой. Басманный суд Москвы 6 февраля 2020 года санкционировал арест предполагаемого соучастника убийства, трижды судимого 57-летнего уроженца Абхазии Муртаза Шадании. Свою вину он не признал и заявил при избрании меры пресечения, что якобы стал жертвой оговора свидетельницы. 25 февраля СКР ообщил, что обвинение в соучастии в убийстве Иванькова также предъявлено неоднократно судимому 39-летнему Кахе Газзаеву, который с 2017 года отбывает наказание за совершение других преступлений. Он также арестован по данному делу. 21 апреля суд избрал заочный арест предполагаемому организатору преступления, грузинскому вору в законе Илье Симонии по кличке Махо.

В Вячеслава Иванькова выстрелили вечером в июле 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе из снайперской винтовки Драгунова. Спустя два с половиной месяца в больнице он скончался, ему было 69 лет. В октябре 2009 года его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию