16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
6 февраля 2020, 18:51 Право

На соучастника убийцы Вячеслава Иванькова вышли благодаря свидетелю

Лента новостей

«Это дело хотят кому-то списать и нашли крайнего» — так прокомментировал Муртаз Шадания обвинения в свой адрес. Показания свидетельствовавшей против него женщины фигурант назвал «оговором», а саму свидетельницу — наркоманкой. Однако суд отправил его в СИЗО

Муртаз Шадания.
Муртаз Шадания. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Басманный суд Москвы санкционировал арест 57-летнего уроженца Абхазии Муртаза Шадании — на сегодняшний момент единственного установленного соучастника убийства самого известного российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Сам обвиняемый, которого следствие считает «близкой связью» предполагаемого организатора преступления, грузинского вора в законе Ильи Симонии по кличке Махо, уверял, что стал жертвой оговора.

Доставленный под конвоем фигурант в суде так и не снял капюшон куртки. Поддержать его пришли двое родственников, которые расположились на передней скамье. Когда устанавливали личность, выяснилось, что Шадания трижды судим (в 1991, 1998 и 2012 годах).

Сам обвиняемый вспомнил лишь о двух «ходках». Так, по его словам, в 1998 году ему дали три года колонии за незаконный оборот оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), а в 2012-м осудили на два года лишения свободы за кражу (ч. 3 ст. 158 УК РФ), однако он отсидел полтора, освободившись условно-досрочно. В настоящее время со своей гражданской супругой он проживает в Химках, у него двое взрослых детей, дочь и сын 25 и 23 лет.

Из свидетеля в обвиняемые

Отвечая на вопросы судьи, мужчина на ломаном русском языке поведал, что был задержан неделю назад, дал показания как свидетель, и тогда его отпустили. «Неделю назад забрали, отпустили, потом вчера приехал на следственные действия СК, и там [задержали]», — сбивчиво объяснил он.

Следственный комитет России 5 февраля предъявил Шадании обвинение в умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном обороте оружия (п. «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Следствие полагает, что он был одним из соучастников тщательно спланированного покушения на 69-летнего Вячеслава Иванькова. Авторитет был застрелен вечером 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе из снайперской винтовки Драгунова.

Выяснилось, что в жертву стреляли из припаркованной неподалеку «Газели». Получивший сквозное ранение в живот авторитет умер не сразу — почти два с половиной месяца он провел в больнице, прежде чем 9 октября скончался от гнойного перитонита, воспаления легких и нескольких прободений тонкого кишечника.

Иванькова 13 октября похоронили на Ваганьковском кладбище. Однако десять лет следствие буксовало. Делу дали ход, когда на Шаданию дала показания некая гражданка Аванесова. Она подтвердила их на очной ставке с обвиняемым 5 февраля и опознала винтовку, прозвучало в суде. Впрочем, что именно женщина заявила, не озвучивалось.

Согласно фабуле обвинения, Шадания изучил образ жизни жертвы, чтобы выбрать место, где будет совершено преступление. Кроме того, именно он привез в столицу орудие убийства, а также стоял на страже, наблюдая за окружающей остановкой, когда произошло покушение.

В суде выяснилось, что руководит громким расследованием старший следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Николай Тутевич, известный по другому громкому делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

Обвиняемый: «Мне нечего бояться»

Сам авторитет в суде вину отрицал и возражал против ареста. «Во-первых, никакого отношения — ноль — я не имею к этому делу!» — эмоционально заявил он. Обвиняемый назвал Аванесову (сам Шадания называл ее Аванесян. — Business FM) «конченой наркоманкой», которая «сидит в «Матросской Тишине» и хочет получить «поменьше срок».

«Она всю жизнь сидит, сидит, сейчас хочет срок сократить и поэтому наговаривает», — негодовал фигурант, сказав, что в его лице следователи «нашли крайнего», на которого хотят «списать» вину. По мнению Шадании, у следствия нет доказательств того, что он имеет хоть какое-то отношение к оружию и убийству.

«Я болею. Когда умру, сегодня или завтра, я не знаю», — заявил подсудимый, сказав, что страдает онкозаболеванием и постоянно ходит к врачам. Он уверял, что не будет скрываться, и просил оставить на воле. «Мне нечего бояться. Я в любой момент, как вчера, готов приехать», — уверял он. «Я вас прошу, правильно разберитесь!» — попросил фигурант судью.

Его адвокат Ольга Матвейчук предложила в качестве альтернативы заключению под стражу домашний арест. Квартиру на улице Алтайская в столичном районе Гольяново готов был предоставить зять обвиняемого.

Однако против этого выступили следователь и прокурор. Первый заявил, что, находясь на свободе, Шадания может скрыться или помешать расследованию. «Соучастники Шадании не установлены и не задержаны, он имеет действующий загранпаспорт, не проживает по месту регистрации в Новгородской области, а также не зарегистрирован по месту фактического проживания в Химках, имеет устойчивые социальные связи за пределами РФ и неоднократно судим», — такие контраргументы привел следователь.

Организатор убийства?

Доводы о плохом состоянии следователь не принял, мотивировав это тем, что, по имеющимся данным из медучреждений, Шадания в последний раз обращался за медицинской помощью четыре года назад, а следовательно, не нуждается в оперативном лечении и может содержаться под стражей. Кстати, в приложенных в обоснование ареста документах Шадания назывался «близкой связью» грузинского вора в законе Ильи Симонии по кличке Махо.

По данным телеграм-канала Baza, который ссылается на информацию следствия, именно Махо был организатором убийства Япончика, с которым у него был давний конфликт. СМИ писали, что в 90-х у Япончика и Симонии был конфликт, в итоге последний лишился титула вора в законе, а вернуть его Махо якобы смог лишь в 2019 году.

Чтобы вынести постановление, судье Наталии Дударь потребовалось не больше пяти минут. Выйдя из совещательной комнаты, она отправила фигуранта в СИЗО до 5 апреля.

Покидая суд, защитница Шадании Ольга Матвейчук заявила Business FM, что непременно обжалует решение районной инстанции в Мосгорсуде. Она полагает, что ее клиент нуждается в лечении, которое невозможно эффективно обеспечить в изоляторе. «Все справки суду были представлены», — сказала адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию