16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 мая 2020, 18:26 Право

В деле об убийстве Вячеслава Иванькова появился торговец машинами

Лента новостей

Суд заключил в СИЗО Джамбула Джанашию — четвертого предполагаемого соучастника убийства известного российского вора в законе. До этого в СИЗО оказались еще два соисполнителя. А вот организатор преступления хоть и был арестован, но лишь заочно

Джамбул Джанашия (слева).
Джамбул Джанашия (слева). Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Басманный суд Москвы санкционировал арест 55-летнего Джамбула Джанашии — четвертого предполагаемого соучастника убийства известного криминального авторитета России Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Ранее следователи выяснили, что организовал убийство грузинский вор в законе Илья Симония по кличке Махо. Однако последнего задержать не удалось, его объявили в розыск.

«Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании Джанашии меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 6 июля 2020 года, — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Морозова. — В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, было отказано».

На рассмотрение вопроса об аресте очередного фигуранта громкого дела журналисты попасть не смогли из-за пандемии — им пришлось довольствоваться лишь съемкой пресс-службы суда. В зале присутствовали только участники процесса и адвокат. Доставленный под конвоем Джамбул Джанашия, уроженец Абхазской АССР и гендиректор ООО «Интерпроект», выглядел растерянным. Согласно базе данных СПАРК, его фирма является микропредприятием всего с одним-единственным сотрудником, зарегистрирована в подмосковном Орехове-Зуеве и занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием.

Ему уже успели предъявить обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору, а также в незаконном обороте оружия (п. «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Представитель Следственного комитета России ходатайствовал о его аресте, приводя стандартные аргументы о том, что фигурант обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а находясь на свободе, он может скрыться или помешать расследованию. Он просил заключить обвиняемого в СИЗО на два месяца.

Одно из самых резонансных убийств оставалось нераскрытым больше десяти лет. Подвижки в деле появились в начале 2020 года. Первым в начале февраля 2020 года суд отправил в СИЗО 57-летнего уроженца Абхазии Муртаза Шаданию. Его следствие считает «близкой связью» предполагаемого организатора преступления, грузинского вора в законе Ильи Симонии по кличке Махо. На Шаданию дала показания свидетельница, которую тот, впрочем, назвал судимой наркоманкой, которая хочет облегчить свое положение.

Именно Шадания, как считает следствие, привез в столицу орудие убийства — снайперскую винтовку Драгунова, а также изучил распорядок дня жертвы, чтобы выбрать место убийства. Он наблюдал за окружающей обстановкой, когда произошло покушение. Вторым соучастником преступления следствие назвало 39-летнего Каху Газзаева, который, как полагает следствие, также участвовал в перевозке и хранении оружия, а в момент убийства находился на месте происшествия. Он с 2017 года отбывает срок за совершение других преступлений. Его также арестовали по этому делу. Что же касается Дамбула Джашании, то, по версии следствия, он вместе с подельниками не раз выезжал к месту преступления — ресторану «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве, где осуществлял скрытое наблюдение за Иваньковым. В день совершения убийства Джанашия также был неподалеку и обеспечивал связь исполнителей с организаторами расправы.

Заказчиком убийства Вячеслава Иванькова следствие назвало грузинского вора в законе Илью Симонию по кличке Махо. По данным информационного агентства «Прайм Крайм», конфликт Махо и Япончика начался еще в 90-х на фоне передела сфер влияния в Иркутской области. Часть заключенных, подстрекаемая Махо, долго не признавала в Япончике «вора». Япончик же обвинял кавказцев в том, что они покупают «корону» за деньги. По его мнению, Симония вовсе не мог быть «вором», потому что совершил убийство по найму и до ареста был членом ВЛКСМ. СМИ писали, что Симония в результате конфликта в итоге лишился титула вора в законе и вернуть его смог якобы лишь в 2019 году.

В 69-летнего Вячеслава Иванькова стреляли вечером 28 июля 2009 года на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Киллер расположился в припаркованной неподалеку «Газели». Со сквозным ранением живота авторитет прожил еще два с половиной месяца и умер от осложнений в больнице.

Что же касается 60-летнего Симонии, то 21 апреля Басманный суд выдал санкцию на его заочный арест, он будет взят под стражу на два месяца с момента его задержания или экстрадиции на территорию России. О том, где он скрывается, не сообщалось.

Пока непонятно, какой позиции придерживается последний фигурант дела. Его адвокат Вячеслав Шипилов не захотел дать комментарии Business FM в этой части, а также рассказать об аргументах защиты в ходе избрания меры пресечения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию