16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
7 мая 2020, 18:41 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли промышленные и строительные предприятия вернуться к работе?

Лента новостей

Столичные стройки и производства при условии соблюдения санитарных требований могут возобновить работу 12 мая. Нарушение требований приведет к закрытию объектов

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 12 мая в Москве снова заработают все промышленные и строительные предприятия, заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, на работу выйдут еще полмиллиона человек. Всего заказы московских предприятий создают 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране. Впрочем, в случае малейших эпидемических нарушений объекты могут снова закрыть.

О том, что промышленность и стройки столицы могут вернуться к работе, Сергей Собянин сообщил на совещании президента с губернаторами. На самом деле, тянуть дольше просто было нельзя, считает член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Предприятия останавливались, работали те, кто производил жизнеобеспечивающую технику. Стройки все остановились. Сейчас надо восстанавливать, запускать производство, потому что огромное количество людей находится без работы, предприятию уже нечем будет даже зарплату платить. Все быстро запустятся, потому что прошло не так много времени. Многие производства частично работали все равно. В Москве не так много промышленных производств».

Сергей Собянин не стал уточнять поименный список предприятий, которым разрешат работать. Сейчас уже понятно, что речь, в общем-то, идет обо всех: о деревообрабатывающих комбинатах, меховых фабриках, заводах бетона и пластмасс, научно-производственных корпорациях, даже об электронных и электроламповых заводах в Зеленограде.

Часть предприятий и вовсе не закрывалась. Вот, например, что рассказал Business FM председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, компания которого занимается в том числе промышленной электроникой.

— [По мерам безопасности] все классически.

— А какие-то предприятия останавливали?

— Нет.

— Может быть, сокращали работу персонала, кого-то отправляли на удаленку?

— Наверное, было, конечно.

— Что меняется с 12-го числа на ваших предприятиях?

— Усиливается работа.

Некоторые производства не только не закрывались, а перенаправляли часть свободных ресурсов на борьбу с коронавирусом. Так было, например, у компании «Промет», которая в обычной жизни производит сейфы и другие металлические изделия. Последний месяц «Промет» выпускал медицинские койки, рассказывает директор компании Алексей Петров.

Алексей Петров директор компании «Промет» «Когда все это началось, первое, что начали делать, — измерять температуру. Поставили дезинфекцию. Мы начали разделять зоны офиса, производства, склад. Мы занимаемся металлической мебелью, в том числе медицинским оборудованием, сокращаем все другие производства для того, чтобы разгонять медицину. Мы еще стараемся всеми силами искать дополнительных рабочих на выпуск медицинских кроватей. Сегодня люди не хотят выходить на работу, боятся, уходят с работы. Я знаю таких, которые просто сидят дома на карантине, и все, просто боятся выходить».

Как сообщил заммэра Владимир Ефимов в эфире канала «Россия 24», на работу 12 мая выйдут даже не полмиллиона, а только 200 тысяч человек: 300 тысяч и так продолжали работать, а Собянин говорил о цифрах в целом. Поэтому прирост трафика в столице вряд ли будет существенный.

Ефимов добавил, что в Москве всего около четырех тысяч промышленных предприятий, включая малые, где заняты 610 тысяч человек. Заммэра отметил, что управленческий персонал власти просят сохранить на удаленке.

Опрошенные Business FM представители строительного бизнеса говорят об одном: к объектам уже не терпится вернуться, но неясно, дадут ли работать сопутствующим отраслям, отмечает директор девелоперской компании «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Все объекты с 12-го числа запустим. Все требования, которые необходимо, будем соблюдать. Поэтому все объекты, как мы планируем, в течение суток будут запущены, ну и на полный оборот выйдем, наверное, в течение двух недель. Есть вопросы и с поставщиками, и с людьми, которых необходимо настроить. Практически доставка 3D-материалов работала, но стройки стояли, и процессы, которые необходимо запустить, требуют небольшого времени. По-моему, в общем, эффект был больше негативный, чем позитивный, ничего не спасли этим».

Застройщик «Инград» готов к возвращению, но, опять же, остаются вопросы с субподрядчиками, говорит директор департамента финансов компании Петр Барсуков.

Петр Барсуков директор департамента финансов компании «Инград» «Мы всегда находились в состоянии готовности. Я думаю, что мы готовы. Значительных заболеваний нет на объекте, поэтому технически выйти готовы. Проверим готовность как подрядчиков, так и поставщиков. По санитарным нормам достаточно серьезные меры заложены, будем соблюдать рекомендованные нормы».

Эпидемиологические требования к предприятиям и стройкам все те же: маски, перчатки, дистанция, дезинфекция. Как пообещал Сергей Собянин, если на предприятиях и стройках Роспотребнадзор найдет нарушения, то их снова остановят. Правда, на этот раз закрытие коснется только нарушителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию