16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
7 мая 2020, 18:36 Право

Почему бизнесмена Быкова — участника «алюминиевых войн» 90-х — задержали именно сейчас?

Лента новостей

Сибирского бизнесмена и политика Анатолия Быкова подозревают в организации убийств 26 лет назад. По данным источника РИА Новости, для его задержания даже использовали вертолет

Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края и предприниматель Анатолий Быков (в центре на втором плане) во время задержания.
Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края и предприниматель Анатолий Быков (в центре на втором плане) во время задержания. Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Задержание Анатолия Быкова заставляет вспомнить немного забытые, но хорошо запечатлевшиеся события, имена и клички: «алюминиевые войны» 90-х годов, передел рынка, Паша Цветомузыка, уголовные суды в России и арбитражные в Лондоне.

У Быкова обширная биография. Кратко: родом из Иркутской области, по образованию учитель физкультуры, боксер. В молодости занялся бизнесом, в начале 90-х стал совладельцем Красноярского алюминиевого завода, сейчас это один из основных активов «Русала», в свою очередь одного из крупнейших в мире производителей алюминия.

Задержание и уголовное дело у Быкова — не первое, да и о сути нынешнего преследования уже не раз писали СМИ. Все произошло 26 лет назад, в 1994 году. По версии СК, у Быкова на почве личной неприязни произошел конфликт с членом преступной группировки. Затем бизнесмена попытались взорвать. В отместку он, по данным следователей, организовал двойное убийство, поручив это криминальному авторитету Владимиру Татаренкову. А сейчас последний, который давно осужден, дал показания, рассказывает учредитель и главный редактор KrasNews.com Дмитрий Полушин.

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор KrasNews.com «Некто Татаренков, известный в криминальном мире человек, находящийся за решеткой уже давно, внезапно решил дать показания на Анатолия Быкова. Якобы Татаренков был наемным убийцей, в 1994 году убрал двух бандитов, которые совершали ранее покушения на самого Анатолия Быкова. И вот вроде как Анатолий Быков поручил Татаренкову убрать этих двух членов ОПГ».

Почему Быкова задержали именно сейчас — сложно сказать. И не очень понятно, как быть со сроком давности: он даже за тяжкие преступления, за исключением нескольких статей, не превышает 15 лет. Быков уже давно не столько бизнесмен, сколько политик, многие годы трудился депутатом Заксобрания Красноярского края. СМИ напоминают, что в 2016 году ему из-за судимости отказали в регистрации. А теперь истекает срок, когда он не может баллотироваться. В свое время Быков был одним из самых влиятельных политиков и предпринимателей Красноярского края. Но сейчас растерял популярность, замечает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Уже трижды арестовывали, и он уже в тюрьме побывал по другим обвинениям. И там тоже была такая странная история с инсценировкой убийства так называемого Паши Цветомузыки. Но тем не менее сейчас есть утверждение, что это может быть как-то связано с тем, что у Быкова закончился период, когда он не мог баллотироваться, сейчас может. Но, опять же, с другой стороны, рейтинг Быкова за последнее время в Красноярске очень сильно упал».

Убийство авторитетного бизнесмена Паши Цветомузыки, которое оказалось инсценировкой, — известная история начала нулевых. Анатолий Быков в свое время получил за это дело срок. Но позже судимость была погашена. Предприниматель и политик обратился в ЕСПЧ и отсудил у России 26 тысяч евро.

Сейчас, как пишет РИА Новости, его задержали с задействованием вертолета. Forbes обращает внимание, что за день до этого стало известно о самоубийстве другого сибирского бизнесмена — Дмитрия Босова. Он тоже в 90-х был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, потом продал акции и стал контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя антрацита, сырья для металлургического производства. Впрочем, возможная связь между этими событиями — пока тема для конспирологов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию