16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 мая 2020, 05:25 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес — об обязательном тестировании сотрудников и других особенностях работы при пандемии

Лента новостей

Компании должны до 31 мая протестировать не менее 10% своих сотрудников, а с 1 июня каждые 15 дней тесты должны проходить еще по 10% персонала. Во сколько все это обойдется работодателю и что еще придется изменить в связи с пандемией?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 12 мая московские предприятия будут жить по новым правилам. Все они, включая индивидуальных предпринимателей, должны каждые 15 дней тестировать по 10% своих сотрудников на коронавирус и на антитела к нему, следует из указа мэра Сергея Cобянина.

Также работодатели должны установить разделительные перегородки, если в офисе невозможно соблюдать социальную дистанцию. А еще установить санитайзеры. Если работники живут в общежитии коридорного типа и среди них есть случаи коронавируса, то работодатель должен расселить их. Все — за свой счет.

Если работодатель не выполнит какое-то из этих требований, то Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека может запретить его сотрудникам ходить на работу.

В целом работодатели заинтересованы в тестировании сотрудников на COVID-19, но сходятся во мнении, что власти должны как-то компенсировать эти затраты. Комментирует член президиума «Опоры России» Юрий Савелов.

Юрий Савелов член президиума «Опоры России» «Если власти возьмут на себя часть каких-то затрат, связанных с бизнесом, то это было бы очень хорошо. Да, какие-то нагрузки будут. Самый главный вопрос о том, готовы ли предприятия при всех тех условиях, которые выставляет правительство, открыться завтра и работать. Если они готовы, они откроются независимо от дополнительных затрат. Если предприятие не готово и считает, что затраты очень дорогие, оно просто не откроется или попросит какой-то помощи от представителей города Москвы».

Предположим, в компании работают 100 человек, из них десять работодатель должен протестировать. В московских лабораториях средняя стоимость теста составляет три тысячи рублей. Получается, что 30 тысяч работодатель должен отдавать за тесты каждые 15 дней. И это не считая расходов на тесты на антитела, перегородки, санитайзеры, маски и, в конце концов, на зарплаты. Продолжает основатель компании — производителя мясных изделий «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Мы и так сами и диспанцеризации проводим, и службы сами оплачиваем государственные. Сложно все. Почему вот так? Немножко несправедливо. Я надеюсь, что какие-то разъяснения последуют, но все-таки не до конца все понятно. У меня несколько тысяч человек работает. Конкретно в Москве тысяча человек, и что? Я не представляю, как это будет выглядеть. У них есть деньги, они государство, они для этого налоги собирают. Они не помогают нам вообще никак, очень слабо помогают. Если хотят проверять, мы можем тратить на это ресурсы здоровья и силы, но для этого надо какую-то помощь оказывать».

Для работников с 12 мая тоже начинается новая жизнь. Они должны участвовать в проводимых на работе медицинских обследованиях, а еще ставить работодателя в известность о том, беременны ли они, есть ли у них сахарный диабет, ожирение и другие хронические заболевания. В таких случаях начальство должно перевести их на удаленку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию