16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3042
  • RTS1245.64
8 мая 2020, 17:32 Право

Суд арестовал создателя паблика «Омбудсмен полиции» Воронцова

Лента новостей

Он заключен в СИЗО на два месяца по делу о вымогательстве 300 тысяч рублей

Тверской суд Москвы санкционировал арест создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, обвиняемого в вымогательстве 300 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева.

«Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве об избрании Воронцову меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 6 июля», — сказала она.

Администратор сообщества «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте» Владимир Воронцов был задержан рано утром 7 мая у себя дома. По версии следствия, он требовал у сотрудника полиции 300 тысяч рублей за нераспространение фотографий интимного характера, которые в итоге были опубликованы в интернете. Ему предъявили обвинение по части 2-й статьи 163 УК РФ («вымогательство»).

В апреле у Воронцова и его родных прошли обыски по факту размещения в интернете ложной информации о коронавирусной инфекции в институте ФСБ в Петербурге. На странице в соцсети «ВКонтакте» Воронцов разместил материал о том, что в институте, в котором якобы было 70% заболевших коронавирусом, «заставляли делать утреннюю зарядку».

Дело расследует СК по статье 207.1 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). Она предусматривает наказание от штрафа в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до трех лет и не предполагает ареста. Тогда как часть 2-я статьи 163 УК РФ считается «арестной», по ней фигуранту грозит до семи лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию