16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 мая 2020, 02:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Перчаточно-масочный режим»: к чему готовиться?

Лента новостей

Хватит ли людям этих медизделий, за сколько их можно купить, какие грозят санкции за нарушение режима?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

С 12 мая в Москве нельзя будет находиться в общественном транспорте и в общественных местах без маски и перчаток. Причем комплект должен быть полным. Наличие одной только маски без перчаток от штрафа не спасет и наоборот. За нарушение в общественных местах — 4 тысячи рублей. В транспорте — 5 тысяч.

Интересно, что если даже человек без маски подошел к кассам метро, только чтобы купить себе маску, и он не собирался при этом дальше спускаться в подземку, это все равно 5 тысяч — юристы, опрошенные Business FM, считают вестибюль метрополитена транспортом. А вот если нарушителя поймали на остановке автобуса — тут можно обойтись и четырьмя тысячами рублей штрафа. Что же касается нахождения просто на улице — вопрос сложный, говорит юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «В указе улица не определена как общественное место, потому что там есть исчерпывающий перечень мест, которые являются общественными. Улица не относится к этим общественным местам, но список этот исчерпывающий может меняться со временем».

В итоге все, как и всегда, будет зависеть от конкретного полицейского, с которым столкнется москвич без маски или перчаток.

Теперь о том, где все это взять. С масками проблем нет — это видно, даже если просто выйти на улицу. Они появились. То, что многие носят одноразовые маски неделями, причем в основном на подбородке — другой вопрос. Такая маска точно не спасет от вируса, но зато защитит от штрафа. Если успеть натянуть ее на нос, как ремень безопасности в машине, пока инспектор идет к окну. Но это к вопросу о том, кто и с чем борется.

А сами маски есть: по 35-50 рублей одноразовые и по несколько сотен рублей многоразовые из ткани. Но даже те маски, что похожи на медицинские, если вчитаться в надпись на упаковке, на самом деле оказываются гигиеническими, нестерильными, защитными, какими угодно, но не медицинскими. Последних до сих пор не хватает, говорит управляющий сети частных аптек Нодар Солярик.

Сертифицированных очень мало, они как появляются — быстро расходятся. Как будет дальше, никто не знает.

А перчатки резиновые, латексные, нитрил?

Пока еще они не в дефиците, но после нынешних нововведений, я думаю, что дефицит будет на перчатки.

В интернете по перчаткам пока масса предложений по 500-700 рублей за упаковку 50 пар, или по 20 рублей за пару. Но купить все это лучше заранее, чтобы не столкнуться с проблемой, когда в аптеку за маской не пустят без маски. Как уже шутили в соцсетях, в таком случае, выходит, что свою первую маску, как и любое оружие, нужно добыть в честном бою.

В Московской области пока не будут вводить штрафы за нарушение режима обязательного ношения масок, сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию