16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
9 мая 2020, 03:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Перенос ЕГЭ бьет по планам выпускников

Лента новостей

Рособрнадзор рассматривает возможность провести единый госэкзамен в конце лета. Пока экзамены должны начаться 8 июня и закончиться в середине июля. Сдавать их собираются почти 800 тысяч одиннадцатиклассников

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Выпускница московской школы № 1370 Лера Усманова будет сдавать обязательный экзамен по русскому, профильную математику, информатику и биологию — cобирается поступать в «Третий мед» на факультет клинической психологии. Лера готовилась в основном дистанционно даже до того, как в школе ввели удаленку: онлайн-курсы, репетиторы по Skype. В целом она видит некоторые плюсы в переносе ЕГЭ.

«Я общалась с некоторыми своими одноклассницами, которые в основном готовились на курсах вживую и которые очень много в школе занимались именно. Им очень сложно поначалу себя заставлять, но очень многие уже адаптировались. Потерялось недели три или даже, может, месяц реально хорошего обучения, они ушли просто на адаптацию к домашним условиям, чтобы выработать какой-то план для самого себя, идти по нему. Я считаю, что если будет еще два месяца, именно такие ученики как раз-таки закроют «дырки» в своих знаниях, если они не расслабятся слишком сильно из-за лета».

Но риск расслабиться велик, особенно если до августа режим самоизоляции во многих регионах ослабят. На днях Минпросвещения направило в регионы рекомендации по срокам завершения учебного года. Для одиннадцатиклассников это 5 июня. Многим родителям придется еще минимум два месяца оплачивать дистанционные занятия с репетиторами. А это в свете текущей экономической ситуации может быть проблематично. Министр здравоохранения предлагает отодвинуть экзамены до августа, а то и до сентября. Вряд ли это положительно скажется на психике детей, считает учитель русского языка и литературы ижевской гимназии № 56 Анна Инютина.

Анна Инютина учитель русского языка и литературы ижевской гимназии № 56 «Дети уставшие, ночами не спят сейчас, готовятся. Одно дело, когда по звонку все происходит, другое дело, когда ребенок сам себе должен дома сказать: садись, занимайся. Отсюда плохая подготовка. С другой стороны, ждать тоже тяжело, мне кажется, сильно тянуть нельзя. Наверное, будет решаться вопрос, отпускать учителей в отпуск или выводить их на работу перед экзаменами, чтобы они в июле еще раз готовили детей, снова восстанавливали знания, давали консультации. Ломается все летняя система, отпусков в том числе».

В Рособрнадзоре рассматривают вариант провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы, а аттестаты выдать на основании годовых отметок. Звучали предложения вообще отменить ЕГЭ в этом году или вернуть традиционные вступительные экзамены. Но изобретать на ходу форму этих испытаний для многих вузов будет сложно. К такому могли бы оперативно адаптироваться разве что крупные университеты Москвы и Санкт-Петербурга.

При обычном раскладе подача заявлений заканчивалась 25 июля, до 8 августа завершался прием на бюджет. Сейчас выпускники настроены на сдачу ЕГЭ. Год, а то и несколько лет, отрабатывали формат заданий. Как оперативно перестраиваться под программу каждого вуза? Особенно когда можно подать документы сразу в пять учебных заведений не более чем на три направления.

Наверняка были бы какие-то накладки по времени таких экзаменов. А еще выпускники, например, из дальневосточных регионов тогда не смогут сдавать онлайн-экзамены в московские вузы из-за разницы во времени, продолжает начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева.

Аюрика Батуева начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова «У нас есть пока только приблизительное понимание сроков, и это приблизительное понимание связано с проектом расписания ЕГЭ. Как только этот проект изменится или сроки в этом проекте поменяются, соответственно, будут меняться сроки самой приемной кампании. Если будут сдвигать на август, идет ускорение приема, чтобы допустить смещение начала учебного года на месяц, например, условно с 1 октября начать. Значит, приемная кампания сдвинется на сентябрь. То, что она будет в онлайне, это точно».

Окончательное решение по датам Рособрнадзор, Минпросвещения и экспертное сообщество должны принять после 12 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию