16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
8 мая 2020, 20:39 Общество

«Не стоит недооценивать команду Павла Дурова»

Лента новостей

Основатель Telegram прокомментировал фильм Юрия Дудя о россиянах, которые добились успеха в Долине. По мнению ряда наблюдателей, интересно здесь не только содержание поста Дурова, но и момент, когда он был опубликован

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Один из главных посылов трехчасового фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине — простой парень из маленького городка любой страны при наличии у него таланта и усидчивости может добиться успеха. Речь в фильме, кстати, именно о «парнях» и за отсутствие в ролике «героинь» журналисту уже досталось от внимательных зрительниц. Но сейчас не об этом.

В фильме Дудя говорится о том, что атмосфера и правила жизни Долины располагают к креативу и его последующей монетизации. Дуров же выступил с некоторыми критическими замечаниями. Но на самом деле разногласий там не так много.

О том, что система здравоохранения США неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу, было у Дудя. О том, что Кремниевая долина — это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью, а ближайший город, Сан-Франциско, обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных, было в фильме. О высоких американских налогах — тоже. И так далее. Впрочем, выводы отличаются. Дудь мотивирует действовать, Дуров добавляет, что действовать нужно, но не в США — есть места и получше.

Некоторым комментаторам в Сети показалось, что это больше похоже на выпад Дурова в сторону Америки за то, что в США ему не удалось запустить криптовалюту Gram. Комиссия по ценным бумагам через суд пытается запретить выпуск токенов. И теперь Дуров должен вернуть деньги инвесторам.

Впрочем, директор центра компетенций «Гарда Технологии» Роман Жуков уверен, что не стоит искать конспирологию там, где ее нет. Пост Дурова — это просто предостережение от опытного человека неопытным.

Роман Жуков директор центра компетенций «Гарда Технологии» «Молодые стартаперы из России, смотря фильм, сейчас действительно загорелись желанием поехать в Калифорнию, построить там бизнес, но у Дурова, очевидно, есть опыт ведения бизнеса в США, а у Дудя, скорее всего, такого опыта нет. По крайней мере, в разработке, там регистрации какой-то серьезной софтовой компании. Подытожу: я бы не стал тут говорить, что это некая месть, просто другая точка зрения, и он по-своему прав».

И еще относительно момента. Накануне стало известно, что разработчики блокчейн-платформы TON, где должен был работать Gram, запустили другой сервис с бесплатной криптовалютой TON Crystal. Но уже без участия Павла Дурова. Во всяком случае, официально об этом не говорится, продолжает финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «Сразу возникает вопрос, а законно ли, что разработчики блокчейн-платформы TON запустили ее под другим названием и со своей криптовалютой? Но надо понимать, что тут очень много нюансов. Возможно, Павел Дуров в курсе запуска такой альтернативной платформы и цель этого — проверить, как работает такая платформа. Проверка работы, так сказать, в боевых условиях. Мне кажется, не стоит недооценивать команду Павла Дурова: как известно, они не только хорошие разработчики, но и хорошие пиарщики».

И здесь с одной стороны, обращает на себя внимание то, что про заявление разработчиков платформы Дуров не написал ничего, а вот про Дудя написал, и это был его единственный пост почти за год. В принципе любой пост основателя Telegram имеет шансы быть хорошо растиражированным СМИ, но пост Дурова, в котором упомянут Дудь — это комбо. Правильный хештег в виде фамилии журналиста очевидно сработал.

Фильм о Долине за две недели набрал 16 млн просмотров. А журналисты, пишущие о заявлении Дурова насчет работы Дудя, вспомнили и об истории с платформой TON, которая сама по себе прошла относительно незаметно. Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» и вовсе предположил, что сообщение Дурова о фильме про Долину — это элемент предпродажной подготовки активов Дурова.

Открытым остается вопрос — появится ли в ближайшее время на канале Юрия Дудя интервью с Павлом Дуровым, о котором подписчики Юрия в комментариях просят чуть ли не с первого выпуска «ВДудь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию